カテゴリ: 食日記

Hola!!

esta semana cociné y comí ellos(9/2~9/8)

こちらは余震が続いていますが、大きい被災はなく、普通の生活が始まっています。
ですが、他の地域ではまだ避難されてる方々、救助活動中など気を抜けない状態が続いています。
早くみんなが日常を取り戻せるように願うばかりです。
皆さまの温かい応援ならびに祈りはメキシコまで届いていますよー!!
Muchas gracias!!

話は変わって、地震の影響か、不特定多数の地域で昨日からネットがなくて、もうすごい不便!!
携帯からの投稿なので見にくかったらゴメンナサイ

[画像:d5679051-s.jpg]
このお店、けっこう良かったのでまた来よう♪

[画像:7431d1d9-s.jpg]
ピニャコラーダ味の飲むヨーグルト。
こっちて、飲むヨーグルトの種類は多いですよ。

[画像:d5f64dda-s.jpg]
サムズで買ったパイシート。
これ、2キロでお値段なんと、250円ぐらい!!
激安!!

[画像:78d4c00c-s.jpg]
[画像:161a3d9e-s.jpg]
[画像:8da9fc75-s.jpg]
パイシートでイロイロ作ってみたを
ウィンナーのは、もっと生地付けた方が美味しいね。
ウィンナーの味しかしなかったわ、他は合格!!

[画像:5815abcf-s.jpg]
うまし!

[画像:f11e13f5-s.jpg]
家の近所の牛肉バルバコア。
ひつじに比べたらあっさりめだけど、おいしい♪
しかも、このセットで40ペソって…安いわ〜ありがたい。

[画像:fd29e374-s.jpg]
ほんと、こっちはフルーツ安いよー

[画像:7e0d3601-s.jpg]
[画像:c555b3ad-s.jpg]
街で大人気のスープ屋さん。
ラーメンみたいなのあって食べてみたよ。
濃いめの味でアジアちっくで、私はけっこう好き。

[画像:d5b5fc14-s.jpg]
いま、サブリータスから世界の味ポテチが発売中。
これは、中国。
何の味か分かんないけど、ピリ辛でクセになる味でしたよ。

[画像:c16fbf8e-s.jpg]
新キャラ登場笑
タサホ肉とサボテンなどの野菜を炒めたの。

[画像:a167ada2-s.jpg]
[画像:1519c378-s.jpg]
エビと魚のスープに、白身魚のベラクルース風。
どちらも、メキシコでは有名な料理です。

と、あとはピザご馳走になったりで、ほとんど料理してないやー!!


食べたい物があった人も無かった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif
そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆

Hola!!

esta semana cociné y comí ellos(8/26~9/1)


b_comida2017_8_25-1
こちらでは、から揚げ用の骨なし鶏肉など売ってなくて、いつも胸肉でやってたのですが、やっぱモモ肉の方がジューシーで美味しいから骨付きモモ肉を買って、初めて骨抜きをしてみたー。
慣れてないからかなりしんどかったけど、それで作ったから揚げはジューシーで美味しかった~!!
今度からもから揚げはモモ肉で決まりだな。

b_comida2017_8_25-2
サワークリーム味。
プリングルスより安くておいしいです。

b_comida2017_8_25-3
久々の手作りピザ。
生地はかなりうす~くして、このミニソーセージはおいしいですよ。

b_comida2017_8_25-4

b_comida2017_8_25-5
はちみつかけておいしいですよね~。

b_comida2017_8_25-6
タイムオーバーで飴色にできなかった・・・

b_comida2017_8_25-7
日本人のソウルフード。

b_comida2017_8_25-8

b_comida2017_8_25-9

b_comida2017_8_25-10

b_comida2017_8_25-11
けっこう濃い目の味になってしまったけど、お酒にもご飯にも合う万能なキューちゃん。

b_comida2017_8_25-12
ワインに合いますー、ビール飲んでたけどw

b_comida2017_8_25-13
お持ち帰り専用のシーフード屋でセビチェの小を。
エビがいい味してました。

b_comida2017_8_25-14

b_comida2017_8_25-15

b_comida2017_8_25-16
教えてもらったパン粉をバターで炒ったのをかけるとウマし!!

b_comida2017_8_25-17

b_comida2017_8_25-18
適当に作ってみたら、ウマかったー!!
success!! éxcito!!

b_comida2017_8_25-19
ヒカマという根菜。
中は真っ白で少しジューシー、甘くない梨みたいな感じ。
これにチレやチャモイソース(甘い梅干しみたいな味)をかけたのを道でよく売ってます。

これを使って・・・

b_comida2017_8_25-20
フクシン漬けに入れてみた。
う~ん、シャキッとした食感はあるけど、別にあってもなくてもいいような・・・

b_comida2017_8_25-21
レンコンのチーズ焼きみたいにしてみた。
味ないわ・・・。
チーズ(モッツアレラ)の味が薄いからかな、パンチなさすぎ。
今度は味の濃いいケシージョでやってみようかな~。

b_comida2017_8_25-22
辛いけど、おいしいポテチ。
辛いのが得意ではない私は鼻水出しながら食べてます。
これ、おススメですよ~。

食べたい物があった人も無かった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif
そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆



Hola!!

esta semana cociné y comí ellos(8/19~8/25)


b_comida2017_8_18-1
これで200円ぐらい、安い!!
味は・・・タボさんは大好きです。安上がりでありがたいわ。


b_comida2017_8_18-2
ピーナッツの歯ごたえとタレの甘さが美味しかった。
レシピは、

給食の定番!若鶏のピーナッツがらめ


b_comida2017_8_18-3
先週の卯の花にじゃがいも足してコロッケに。
これを詰めて・・・


b_comida2017_8_18-4


b_comida2017_8_18-5
甘さ控えめの日本人が大好きな味。おいしかったー。

b_comida2017_8_18-6
家でチーズフォンデュに挑戦!!
チーズはモッツアレラと白ワインにコーンスターチにニンニク。
美味しかったー!!
ちょうどいいサイズのチーズ入れる耐熱容器が欲しいなぁー。


b_comida2017_8_18-7
ズッキーニにポークビッツ風のパスタ。


b_comida2017_8_18-8
チュレタを焼いて~(このまま食べてもいいんだけど、てかむしろこのままの方がいいかも)、チレソースに少し煮込んで完成。
メキシカンです。

b_comida2017_8_18-9
急に食べたくなって作ってみたー。
市販の福伸漬けとはちょっと違うかな~、だけど!!これはこれですごく美味しい!!
ご飯にもお酒にも合う味。
今度はラディッシュとかで作ってみよ♪
レシピは、

とっても簡単♡福神漬け


b_comida2017_8_18-10
最後のイチヂク・・・涙
また作ろう・・・

b_comida2017_8_18-11
おいしいよねー。

b_comida2017_8_18-12
フリーホーレス(甘くないあずきみたいなの)と玉ねぎなどをミキサーにかけ、鶏肉はさんだトルティージャの上にかけた料理。

b_comida2017_8_18-13
手作りマーマレードいただいてので、クリチーと一緒に。
少し苦みがあって美味しかった~♪

b_comida2017_8_18-14
禁断のインスタントラーメン

b_comida2017_8_18-15
キムチ作り。

b_comida2017_8_18-16
楽々シンプル天津飯。
卵とご飯だけ。

今回初めて作った福伸漬けにチーズフォンデュがけっこうヒットでした。
特に福伸漬けがおいしい~
こっちにある色んな野菜で試してみたいです。
あのひょうたんの様な形のなた豆みたいなのは探したら近いのがありそうかなぁと思っています。

食べたい物があった人も無かった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif
そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆



Hola!!

esta semana cociné y comí ellos(8/12~8/18)


b_comida2017_8_11-1
オアハカ土産のモレ。
マジョールドモのんが食べたかったのに、何か分かんないメーカー・・・
味はマジョールには劣るけど、まぁ美味しかったです。


b_comida2017_8_11-2
高級ポップコーンセット笑


b_comida2017_8_11-3
このコマールで焼くよりも、トースターで焼く方が美味しいと発見。
これだと縁がパサパサ固くなるけど、トースターだと固くならずイイです。


b_comida2017_8_11-4
お豆腐屋さんの総菜パンは毎週違う種類なので、次は何かなぁと楽しみになります。


b_comida2017_8_11-5
外でまったりしっぽり飲みだったけど、5分後に大雨。。。


b_comida2017_8_11-6
余り物でタコス。


b_comida2017_8_11-7
納豆オムレツ(私)とハムオムレツ(彼)。
メキシコ人のタボさんは納豆ダメダメです。
と言う私も2年ぐらい前まではダメでした。。。でも、今は好きー!!

b_comida2017_8_11-8

b_comida2017_8_11-9
食パンは買ったらすぐにカットして、邪魔くさいけど一枚ずつラップして冷凍させます。
なぜか冷凍させてトーストしたパンの方が美味しく感じます。


b_comida2017_8_11-10
このトウモロコシのパン粉をかけるとサクサク感があるかなぁーと思ったけどそうでもなかったわ。

b_comida2017_8_11-11
でも、このズッキーニとチョリソのグラタンは成功!!
チーズはオアハカのケシージョを使ってます。

b_comida2017_8_11-12
ミネストローネみたいなの。

b_comida2017_8_11-13
胸肉のおからナゲットてパクパク食べれちゃう。
揚げながら5個ぐらい食べちゃった。

b_comida2017_8_11-14
おからをとあることに使うように頂いたのですが、やっぱ食べたいので半分を食に使っちゃった。
卯の花はおやつです。

食べたい物があった人も無かった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif
そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆

Hola!!

esta semana cociné y comí ellos((8/5~8/11)


b_comida2017_8_5-1
たまーにすごく食べたくなるパッタイ。
今まで何回か作ったけど、今さらタボさんがライスヌードルがムリと告白。。。
これからは一人飯用メニューの仲間入りだな。

b_comida2017_8_5-2
茶色いツブツブはマスタードです。

b_comida2017_8_5-3
外食。おつまみお肉いろいろ。

b_comida2017_8_5-4
店を変えてまたお肉をおつまみにw

b_comida2017_8_5-5
前にいただいた、サルサイングレサ(ウスターソースみたいなの)とバター、クミン、ニンニクパウダーなどとピーナッツを絡めたのをトースターで焼くの。
塩味が足りなかったから後からかけたけど、一緒に絡めた方がいいな。
これ、お酒のおつまみにイイー。


b_comida2017_8_5-6
胃に優しく納豆素麺、ズルズル~

b_comida2017_8_5-7
いえ~い、久しぶりの小魚♪


b_comida2017_8_5-8
友だちんちで、タコパーに

b_comida2017_8_5-9
タイパー。

家でする時はタコを入れないから(たこ嫌いがいるので)、タコ入りたこ焼き嬉しかった♪
ソースに青のりもイイよね~!!
タボさんに写真見せたら、『わっ、日本のたこ焼きだ!!』て言ってたけど、彼は日本のたこ焼きが好きじゃないんだなぁー。


b_comida2017_8_5-10
後に知人の誕生日会へ。
暗くなってきてたので、きれいに写真が撮れてないけど、どれも美味しかったー♪

b_comida2017_8_5-11
デザートにはコーヒーゼリーも、いいね~♪



b_comida2017_8_5-12
前にご馳走になったこの青いイチジクを使ったコンポート。
作ってくれたお友だちがわざわざ市場で重いのに買ってきてくれて、レシピまで教えてくれた。
そのお蔭でめちゃくちゃ美味しくできたよー!!
クラッカーにクリチやブルーチーズでかなりイイおつまみになります。パクパク。

b_comida2017_8_5-13
小倉トースト。
アンコは作ってもらいました。

b_comida2017_8_5-14
カレーパンの日はウキウキ♪

b_comida2017_8_5-15


b_comida2017_8_5-16


b_comida2017_8_5-17
フープロでブィ~ンとやるだけで本当にピーナッツバターになるんだ!!
すごい!!
砂糖も何も入ってない純ピーナッツバターです。

b_comida2017_8_5-18
おいしいわー、うん。

b_comida2017_8_5-20
う~ん、小麦粉には負ける・・・。

b_comida2017_8_5-21

お豆腐で!カルボナーラ風クリームパスタ


おいしかったです。

b_comida2017_8_5-22
メキシコの食の台所オアハカよりお土産ですわ。
あっちで有名なお肉にチーズ、でアシエント(ラード)を塗ったメメリータ(トルティージャ)。
おいしいけど、メメリータが温め直してもところどころ固いから、やっぱ現地で食べるのがいいな!!

と、今週はタボさんはほとんど不在だったので一人飯&外食が多かったです。
あと、アルコールの摂取も多かったので、来週からは控えましょう自分。

食べたい物があった人も無かった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif
そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆



↑このページのトップヘ