カテゴリ: 食日記

Hola!!

今週はけっこう写真が多いです。

【ミキサーで簡単グアヤバジュース】

b_comida2019_08_10-1
グアヤバ(グアバ)の皮を剥いて、カットして

b_comida2019_08_10-2
ミキサーに入れて、砂糖と水をいれて、ウィ~ン。
種があるので、濾します。

b_comida2019_08_10-3
トロピカルな味がする美味しいグアヤバジュースです。


【きのこの肉詰め(ズッキーニでかさまし偏)】

b_comida2019_08_10-4
味付けはシュウマイみたいにして、レンジでチンします。

b_comida2019_08_10-5
トッピングは枝豆

b_comida2019_08_10-6
肉汁とキノコ汁がマッチして美味しい♪


【サルサモラス入りクレリコト】

b_comida2019_08_10-7
右側のがサルサモラス(ブラックベリー)、甘くて安かった!!

b_comida2019_08_10-8
これとリンゴの角切り&安いワインでクレリコトに。
あと、シロップとレモン汁いれてます。
これを後ほど炭酸で割ります。

【コロコロおにぎり】
b_comida2019_08_10-9

b_comida2019_08_10-10
上記クレリコトと共にサプライズ誕生日に持って行きました。

【持ち寄りでいろいろサプライズバースデー】
b_comida2019_08_10-11

b_comida2019_08_10-12

b_comida2019_08_10-13

持ち寄りをすると美味しい物いろいろ食べれて、アイデアやどこで買ったとかの情報交換ができるのも嬉しいです。

【Kさんの手作りベリージャム】
b_comida2019_08_10-14
ゆるめなのですが、これがヨーグルトにかけるのにちょうどいいんです!!

b_comida2019_08_10-15
甘さもちょうど良く、めちゃくちゃ美味しくてもう無くなりかけ・・・寂しい。。。

【黒くなったワカモレ】
b_comida2019_08_10-16
シンプルにアボガド、シラントロ、玉ねぎ、レモン汁、塩のみ。

b_comida2019_08_10-17
【重要】ワカモレは種を入れとかないと、時間がたつと黒く変色します!!

【BBQ】
b_comida2019_08_10-18

b_comida2019_08_10-19

b_comida2019_08_10-20
アラチェーラ=牛肉のはらみ
コスティージャ デ セルド =豚のあばら肉

b_comida2019_08_10-21

b_comida2019_08_10-22
これ1~2個食べたらお腹いっぱいになります。
なので、お肉が少ない日や大人数の時はタコスにするのがおススメ。

b_comida2019_08_10-23

二人なのにけっこうな量のお肉ですごく余った・・・。

【桃とクリチーのおシャンティなおつまみ】

b_comida2019_08_10-24
大き目の美味しそうな桃。

b_comida2019_08_10-25
桃、クリチー、くるみ、塩&コショウ、ハチミツです。
白いワインに合う!!

つまみながら、ネットフリックスのストレンジャーシングス3を観終わった。
面白かった~!!
期待を裏切らないストーリーに次回作も楽しみ♪

【昨日のBBQの余りご飯】
b_comida2019_08_10-26
もう、お肉はいいです・・・。

【キノコの肉詰めの肉部分でハンバーグ】
b_comida2019_08_10-27

b_comida2019_08_10-28
お皿にサラダをボンっと盛ると彩がいいですよね。

【缶のフリーホーレス チャロス】
b_comida2019_08_10-29
フリーホーレスはメキシコの食卓にはかかせない一品。
家で煮るのもよし、でも作る時間がないときなどは缶がおススメです。
安いし美味しいですよ。
ペーストにしたのもあり、色々なメーカーや種類があります。

b_comida2019_08_10-30
私はフリーホーレスがそんなに好きではないですが、このチャロスは好きです、やっぱ脂なかのかなぁ~w

【ガリバタチキン】
b_comida2019_08_10-31
モモ肉、玉ねぎ、にんにく、バター、醤油、白ワイン、塩&コショウ。

b_comida2019_08_10-32

b_comida2019_08_10-33
これ、美味しかった!!


と、こんな感じの一週間でした。

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆



Hola!!

【持ち寄りで軽食】

b_comida2019_08_3a-1


b_comida2019_08_3a-2
高菜みたいなの、ポテト炒め、凍り豆腐&鶏肉のから揚げ、ジャガイモの揚げ春巻き、ユカ(キャッサバ)のおやき、ピザなどなど。

b_comida2019_08_3a-3
気を使っていただき、米粉のピザも!!
初めて食べて、美味しかった~♪

ピザはおみやでいただき翌日へ・・・

【残りもののソぺ&頂き物ピザで軽く食事】

b_comida2019_08_3a-4
タボさんのは小麦のピザ、私のは米粉ピザ。
翌日でも美味しくいただきました。


【新作巻き寿司2種&ウィングス】

b_comida2019_08_3a-5
材料は冷凍ボイルエビ、揚げニンニク、チポトレマヨネーズ。
お酒の進味です。

これを巻き寿司に使います。

b_comida2019_08_3a-6
エビ、レタス、キュウリ、アボガドで巻き巻。

b_comida2019_08_3a-7
クリームチーズ、きゅうり、アボガドに少し色が欲しかったので、パプリカふりかけてみる。

b_comida2019_08_3a-8

b_comida2019_08_3a-9
これ、ブッファロー味はタボさん用、私はもっぱらマンゴーハバネロを食べます。

b_comida2019_08_3a-12
エビのん美味しい~♪
クリチーのパプリカはあってもなくてもそんなに変わんないかな。

この日は食べながら、ネットフリックスのストレンジャーシングス3を5話まで見ました。
面白くて、早く続きがみたい!!

【小腹が空いたので、お会計終了後にすぐに食べたスナック菓子】

b_comida2019_08_3a-10
グルテンフリー、トウモロコシが原料ですね。

b_comida2019_08_3a-11
スナック菓子は袋の大きさに比べて中身が少ないのでいつもガックリする。

【モレをブレンドして食べる】

b_comida2019_08_3a-13
ベラクルースのヒコのモレ、オアハカのマジョールドモのモレを半分ずつミックスして作ってみました。
これが大正解!!
b_comida2019_08_3a-14

私的には、ヒコのモレは荒削り感があり、マジョールドモは滑らかな感じなんですが、それが混ぜ混ぜされると、ちょうどイイ食感と味になりました。
これはイケる、今度からスーパーでヒコのモレも買っておこう。

【一人メシ、オムライス&キャベツスープ】
b_comida2019_08_3a-15

b_comida2019_08_3a-16
玉子焼きは火を止めてからフライパンに置きっぱなしにしてしまったから、中まで火が通っちゃた。

【エビドリア】
b_comida2019_08_3a-17
ケチャップライスは昨日のオムライスと同じ。
クリームソースには玉ねぎ&ホウレン草が入っています。

b_comida2019_08_3a-19
いっぱい食べて満腹。

【数日前と同じくモレとケサディージャ】
b_comida2019_08_3a-20

鶏肉ちっさーと言われた、確かに小さい・・・笑。

b_comida2019_08_3a-21
ケサディージャはお店で買ってます、1個5ペソ。
モレソースはけっこう何にでも合うかな。
ジャガイモにもおススメ。


と、こんな感じの一週間でした。

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆

Hola!!

【またまた巻き寿司】

b_comida2019_08_3-1
サーモンケッパーが美味しい!!

【一人飯、卵焼きに友人手作り物&フリーズドライお味噌汁】
b_comida2019_08_3-2

b_comida2019_08_3-3
シンプルだけど、どれも美味しい~♪

【旬のフルーツ】
b_comida2019_08_3-4
パパイヤと淡い緑はサボテンの実トゥナ。
種がいっぱいで食べるのを戸惑うけど、ジューシーで美味しいです。
種もたべちゃいます。

【カレーコロッケ作って持ち寄りピクニック】
b_comida2019_08_3-5
家にあるインドな香辛料(カレー粉、クミン、ガラムマサラ)、塩&コショウ。
具はジャガイモ、ニンジン、いんげん、くるみ。
衣はコーンスターチ、卵、トウモロコシでできたパン粉。

b_comida2019_08_3-6



b_comida2019_08_3-7

b_comida2019_08_3-8
懐かしのきな粉棒!!

b_comida2019_08_3-9
手作りワインは度数によっては日本では酒造法にひかかるけど、メキシコはOK!!なはず・・・
きれいな色で微炭酸でおいしかった。

b_comida2019_08_3-10
グルテンフリーをしていて、持ち寄りになると食べれないものがあったりするけど、それは私の問題なので全然気にならないのですが、あえてグルテンフリー食を作って来てくれたりしたら、申し訳ない気持ちの中で嬉しい気持ちが炸裂しますね涙。

ちなみにグルテンを少しぐらいなら摂取しても大丈夫なのですが、万が一にお腹が痛くなったら怖いし迷惑をかけちゃうので、特に集まりの時などは口にしないようにしています。

そして、
b_comida2019_08_3-11

スパークリング日本酒、獺祭!!

初めて飲んだけど、まじで激ウマ!!!!!

しかもメキシコで飲めるなんてほんと贅沢。
獺祭の酒造地が地元でもって、今回のピクニックの主役の方が提供してくれました♪

日本帰った時は、いっぱい飲もう、獺祭☆

【外食にエビ三昧】
b_comida2019_08_3-12
飲み物はサングリアプレパラーダ。
赤ワインにレモン&シロップ、あと他のお酒が入ってるかな。
う~ん、いまいちかな・・・。
クレリコにしとけばよかった。

b_comida2019_08_3-13
エビのケサディージャ。
ここのんほんと美味しい♪

b_comida2019_08_3-14
エビカクテル。
定番の美味しさ。

b_comida2019_08_3-15
エビのココナッツ揚げ&タマリンドソース。

衣にココナッツが入っています。
タマリンドソースは甘酸っぱくて揚げ物に合いますよ。

【ゴルディータを皮から自分で作る。】

先週も出てきたゴルディータ。
お店で出来たのを買うと高いので、自分で作ってみることに。

b_comida2019_08_3-16
トルティージャの生地はトルティージャ屋さんで買いました。
一㌔12ペソ。
けっこうな量。

b_comida2019_08_3-17
初めてにしては何とかできた!!
メキシカンポケットサンドですね。

b_comida2019_08_3-18

b_comida2019_08_3-19

b_comida2019_08_3-20

b_comida2019_08_3-21

b_comida2019_08_3-22
簡単にできて美味しいけど、高カロリーなのでたま~に作ることにしないと!!

【トルティージャプレス購入!! ソぺを作ってみた】
b_comida2019_08_3-23
面白い!!
ソぺは少し厚めになるようにプレスして、

b_comida2019_08_3-24
軽く両面素焼き(片面1分半ぐらい)してから、フキンで包む。

b_comida2019_08_3-25
指で縁をつまんで、油で揚げ焼き。

b_comida2019_08_3-26

b_comida2019_08_3-27

b_comida2019_08_3-28
フリーホーレス(豆ペースト)を塗ってお好きな具材を乗せて出来上がり。
これも高カロリーだけど、うま~い!!

【友人の手作りケチャップでパスタ】
b_comida2019_08_3-29
スモークの香りがするおいしいケチャップをいただいたので、味付けはこれと塩&コショウでパスタを作りました。

b_comida2019_08_3-30

b_comida2019_08_3-31

b_comida2019_08_3-32
グルテンフリーパスタで、今回はなぜか切れてしまったわ。
少し茹ですぎたのかな?

手作りケチャップのおいしい味が際立ったシンプルだけど贅沢なパスタでした。

と、こんな感じの一週間でした。

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆








Hola!!

【オアハカのお肉2種類】

b_comida2019_07_20-1
上が牛肉のタサホ、下が豚肉のセシーナ。


b_comida2019_07_20-2
白いのはオアハカのケシージョ(さけるチーズ)。
このチーズはどこでも売ってるのですが、やっぱオアハカのケシージョは旨い!!

b_comida2019_07_20-3
タサホはロース肉とモモ肉の2種類あり、どちらも柔らかくて美味しいです。
けっこうカスカスになるまで炭焼きしてジャーキーみたいにして食べても美味しい。
このチレでマリネされた豚肉のセシーナは私は少し苦手・・・

b_comida2019_07_20-4
トルティージャにチーズとフリーホーレスにサルサを付けて一緒にいただきます。


【サムズで四分の一の値段まで下がってたブドウ】

b_comida2019_07_20-5
200ペソが60ペソぐらいまで下がってた!!
しかも1.3キロもありすごい量。

b_comida2019_07_20-6
形が長くて少し歪だけど、味は・・・

b_comida2019_07_20-7
めっちゃ美味しいです。
美味しいので、もう一箱買に行こうかと思ったけど、二人ではけっこうな量なのでやめときました。

【オアハカ名物トゥラジューダス】

b_comida2019_07_20-8
よくメキシカンピザとか言われてるのんです。
生地はトルティージャと同じトウモロコシで出来てて、薄く延ばして少し乾燥させています。
それに、アシエントと言われるオアハカ独特の豚のラードを塗って焼きます。
あたしが思うにこのラード、アシエントが一番の味のポイントなはず。

b_comida2019_07_20-9
これ一枚を食べきったことはないです。


【新しくできたお寿司屋さん】

b_comida2019_07_20-10

b_comida2019_07_20-11
トンカツと焼きサーモン。
日本人の方が作ってるので、味はいいです!!
通いたくなりますね~。


【米粉でたこ焼き】
b_comida2019_07_20-12
タボさんがたこ焼き食べたいとの事で作ることに、でも、小麦断ちをしてる私は米粉で作ることに。

b_comida2019_07_20-13

b_comida2019_07_20-14
食べれますが、圧倒的に小麦の方が美味しいですね。
小麦だとカリフワですが、米粉だとカリッ、モッツアな感じです。
たぶん日本に売ってる製菓ようの米粉だったら美味しくできるかな~。

【チョリソでオムレツ】
b_comida2019_07_20-15

b_comida2019_07_20-16
ホウレン草とズッキーニを追加してます。

b_comida2019_07_20-17

b_comida2019_07_20-18
チーズもin。
けっこうなボリュームになりました。


【定番メキシカンスープのカルド トラルペーニョ】

b_comida2019_07_20-19

b_comida2019_07_20-20

b_comida2019_07_20-21
フリーホーレスをミキサーでペースト状にしたものを油で炒めながら乾燥させたアボガドの葉を粉々にしていれてます。
アボガドの乾燥させた葉は良い匂いと味が付くので、シンプルな味付けにはアクセントに入れたりします。

【チチャロン プレンサード エン サルサ ロハ 】

b_comida2019_07_20-22
この手前のがチチャロン プレンサード。
ブタ皮で作るチチャロンを揚げた時に鍋の底に残ったり、揚げた時に剥がれてきたお肉などを集めて圧縮して作ったのがこのチチャロンプレンサード。
タコス、ゴルディータス、などの具材としてどこでも食べれる美味しい物です。
かなりの人気商品なので午後過ぎたら売り切れになるお店が多いです。
行っても売り切れの時が多いので作ってみることに!!

材料は
・チチャロンプレンサード
・チレ ウアヒージョ
・にんにく
・チレ ベルデ
・トマト
・玉ねぎ
・水
・塩&コショウ
・クミン

b_comida2019_07_20-23
チレウアヒージョはお湯で戻して、そのほかは生のまま調味料と水適量と一緒にミキサーに入れる。
チチャロンプレンサードを角切りにして、炒める。

b_comida2019_07_20-24
ソースを加えて煮込む。

b_comida2019_07_20-25
水分が少なくなるまで煮込む。

b_comida2019_07_20-26

トルティージャもいいけど、ここはゴルディータでいただくことに。
ゴルディータはトルティージャと同じ生地を少し厚めにしてラードで揚げて具を挟んで食べるものです。

b_comida2019_07_20-27
めちゃくちゃ美味しかったー!!
ピンク色のは紫玉ねぎをレモン汁、ハバネロ、塩&コショウ、タイム、オレガノと一晩付けた物です。
家で作るといっぱい食べれるのが嬉しい~♪
すんごい高カロリーだけど・・・笑


と、こんな感じの一週間でした。

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆




Hola!!

カフェでお勘定を頼んでレシートを持ってきてもらい、
そのレシートを見て、

b_bien4

勝手にチップの金額を自動計算されていて、

10%のチップを置いていくと、BIEN(ビエン)はこんな感じ、

b_bien1

15%のチップを置いていくと、MUY BIEN(ムイ ビエン)、

b_bien2

20%のチップを置いていくと、WOW!

b_bien3

と思われるみたいです。
こんなの書いてるの初めてみて面白いと思った反面、チップを置く側としては何かイラッとする書き方だなぁ~と思いました笑。
だって、10%だったら、
b_bien1
こう思われるんですよね・・・。
とりあえず、ムイ ビエンと言わせておきました~。


ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆

↑このページのトップヘ