カテゴリ: 食日記

Hola!!

esta semana cociné y comí ellos(7/1~7/7)


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ハラミ肉を焼いて、私は韓国風にキムチやサンチュ味噌で食べて、横の人はトルティージャで食べてました。
スーパーで売ってる真空パック(?)のマリネされて売ってるハラミ肉はハズレなし!!と思っています。
袋捨てちゃったけど、コレです。
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他にも数メーカーからハラミ肉マリネ販売されていますが、どれもおいしいですよー。
マリネの味は特にしないです。
お肉屋さんやスーパーの切り売りを買ったらはずれがおおいけど、これだとマリネされてるからか柔らかくてジューシーです。
ですので、牛肉を買うときはもうほとんどこのハラミ肉かなー。


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あまあまアイスカプチーノのモカ。


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ケサディージャ。

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朝食ではまってるのが、食パンにココナッツオイルぬって焼いてハチミツかけるのー!!
すごくおいしい~♪
もう冷凍させてた食パンがなくなった・・・涙

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新鮮じゃなかったエビを茹でて、

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レモン汁でマリネしてセビ-チェ。
もっとプリプリのエビで作りたかったなぁ・・・。

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手羽(ウイングス)いろいろー。

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チョリソ入りナチョス。

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ナチョスに使ったチップスはコレ。
ほんとナチョスにしなくてもおいしいわ~。
半分以上余っていたものを翌日にバリバリと完食してしまった。

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とある日の一人飯。
和食にしたら茶色いっぱいになったね。
でも、すごく低カロリーで体にいいものばっかりですねー。

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鶏肉はタレに付け込んだのを焼いて・・・

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作ってみた、チーズダッカルビ。
好きな味ー!!
でも、もうコチュジャンがあんまりないので当分作れないなー。

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メキシコ代表料理のチョコ&チレのモレソース。
私はこのマジョールドモの物が好きです。
この一瓶で8人前ぐらいのモレができるかな。もっとできるかも。
うちはいつも3回ぐらいに分けて使っています。
ペーストなので冷蔵庫保存でかなりもつ。

で、モレをを使って、
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鶏肉を挟んだモレのエンチラーダ。

でもって翌日、
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モレのチラキレス。

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アスパラをニンニクで焼いたの。

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〆はブドウ。
すっぱーーーーーい!!涙

今度から味見させて買わせてもらおう・・・。

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Hola!!

esta semana cociné y comí ellos(6/24~7/1)


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長細く切った豚肉、マッシュルーム、玉ねぎ、チレポブラノを炒めて、サルサマギーとサルサイングレサ(ウスターソースみたいな)で味付け。

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ファヒータス。


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しんぷる海苔巻きおにぎり。

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そら豆茹でたの、砂肝、納豆と玉ねぎ焼き、キムチにサラダで日本からの友だち夫妻と晩酌。

砂肝のネギ塩焼き

納豆と玉ねぎのフライパン焼き


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食土産いろいろ。
男ウメグミがすごく美味しかったー。
定番土産チーカマは写真ないけど、いつもトースターでカリッとして食べます。
この焼こあじもおいしかったー。こんなおつまみ大好き。
日本のおつまみ食べながらお酒を呑めて至福のときでした。

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チャーハンにラーメン。
変わらぬおいしさですなー。

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あれ?先週も行ってなかったけ?なデジャブタコスw

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ランブータンの季節ですねー。
甘いけどあっさりとしていておいしいよ。
これで200円もしないぐらいだから、メキシコでいっぱい食べとかないとね。

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おやつにマンゴークリームチーズ。

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お好み焼きーと焼きそば。
お好みソース(焼きそば兼)を適当に作ってみたら、けっこうおいしくできた!!
でも、どれだけ入れたとかメモってないので同じ味はもう作れないかなぁ・・・
焼きそばはパスタです。

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外食。
モハラという川魚のニンニク揚げ。
けっこうデカくて、魚でお腹いっぱいになるってすごい!!

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キャラメルポップコーンは家で簡単にできるときいて作ってみた。
本当に簡単で、しかもおいしすぎー!!
やばい、我が家の定番になりそう。

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マッシュルームとトマトで洋風炊き込みご飯。

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家にあった余り物で串カツ。
懐かしいなぁー。
ソースはお好み焼きのん。

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ティンガ デ ポジョ を作ってトスターダスで食べる。
このメーカーのトスターダスは波打ってなくまっすぐで食材をのせやすいのでイイ。

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初めて作ってみたスープパスタ。
簡単でイイ!!
今度はクリーム系スープパスタに挑戦してみよう。

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チラキレス ロホ。
自分でいうのもアレですが、作る度にレベルがあがってるなぁー。

と、こんな感じの一週間。
今週は日本からの食土産がありがたかったー!!
韓国のりに明太子が付いてるのとかもおいしかったなぁー。
そして、ほんとうにたま~にしか食べれないので、それがさらに美味しさを倍増させてると思います。

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esta semana cociné y comí ellos(6/17~6/23)

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エンペラドールのチョコクッキーにチョコクリームのサンドクッキー。

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定番タコス。
パストール コン ケソ、疲れていたのでビールも♪

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友だちの子供のお誕生日会。
豪華!!

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スニッカーズぽいチョコ。
スニッカーズの方が断然うまいわ。

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ロンガニーサにケシージョ。
これはチョリソみたいに味付けしてないシンプルなの。
で、腸から出して炒めて・・・

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チーズと一緒にたこ焼きの具。
ロンガニーサたこ焼き、う~ん、普通かな・・・なくてもいいかも・・・。

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ズッキーニの中華サラダ。レシピはクックパッドの

トマトとズッキーニの中華サラダ♪

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ラブラブマグナムアイスのキャラメル味。
あー、おいしくなーい!!涙
やっぱ、アーモンドが一番だわ。

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アスパラが安かったので、クックパッドの

居酒屋気分♡アスパラまるごと♪豚つくね

に挑戦。

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つくねが柔らかくなってしまたけど、おいしい~♪

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チレ ウアヒージョを使ってズッキーニとニンジンのシンプルスープ。

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スペアリブを使って、前回はメキシカンだったので今回はクックパッドの

簡単☆TDS風ポークリブ(スペアリブ)

に挑戦。
おいしい~、やっぱこんな味の方がおいしいわ~!!
ちなみに私はTDLもTDSもどちらもいったことがないんだなぁー。

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ブログにも書いた食パ~ン♪
焼きたてにヌテラをぬってそっこう食べた。ウマ~。

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サンドイッチにしたり、焼いた卵をのっけて食べたり。
あー、至福の時。

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アスパラ、ホウレン草とハムでクリームパスタ。
パルメザンチーズはたっぷりかけた方がおいしいですよね。

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で、今週は持ち寄り会で終了!!

いつも日本のクックパッドを参考にさせてもらっているのですが、メキシコ版クックパッドもあるんですよね。
前はレシピが少ないなぁーと思ってたけど、最近は増えてきたので参考にしようかなと思うけど、写真が少なかったり、どんな材料か分かんなくて調べなくてもいけないので多いので、もっぱらYoutubeのビデオレシピを参考にしてしまいますね。
ほんと私はネットのおかげで料理ができるようになりましたよー!!


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esta semana cociné y comí ellos(6/10~6/16)


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卵とチーズのっけたトースト。
朝パンはやめようと思ったけど、あー、食べてしまうんだなぁ・・・。

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変わり種巻き寿司。
上が鶏肉を甘辛くしたのに、ホウレン草の天ぷらとニンジン。
下が裏巻でマッシュルームのアヒージョ風にクリチ、ホウレン草、ニンジン、アボガド。
で、この裏巻にしたのを・・・

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パン粉付けて揚げちゃいました。


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初めて巻き寿司フライに挑戦したけど、けっこうできたわ。
味もgoodです。
あと、ホウレン草の天ぷらを入れたらサクサクで美味しかったー。


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バナナクリチパンのハチミツがけ。
朝は炭水化物をがっちり(?)とっていいと思ってたけど、脂質&タンパク質だけにした方がいいみたいですね。
確かに、炭水化物を多く摂ると眠くなってしまうしなぁー。


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チキンラーメンは2分ぐらい過ぎると、急激においしさがなくなりますよね?
麺が伸びるのが早い!!


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世界共通チョコ。


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外食。チャモロ(ブタのふくろはぎ)、かなり大きいです。
でもって、お肉が柔らかジューシー、二人でもけっこうな量がありますよ。


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食後のおまけのテキーラをいただけます。


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最近になって苦手だったものにもう一回チャレンジしてみようかなぁ~熱が出てきて、ビリヤードに挑戦。
やっぱ、全然できないけど気持ちが変わったのかやる気スイッチが入って、継続していこうかなと思っています。
これだと、一人でも練習できるしねー、しかも1テーブル一時間200円もしないし、ビール安いし!!w

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先週、ハイネケンは少し高級と言ったけど、プロモーションをしててすごく安くなってた。
3本で300円もしなかった!!

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バナナパンケーキ。
裏返すと・・・

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すごい焦げてもうた・・・涙

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上の焦げてないところだけを削る感じで食べました。

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カレー粉でカレーチャーハン。

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カレーチャーハンに先週の余りスープ。

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キムチにごま油&味付けもみのりをかけて食べるのすごく美味しい!!
厚揚げの煮物もおいしいー。

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平べったいカサのキノコを買って、

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キノコグラタン風。
味付けはバターしょうゆであっさり。

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左が友達手作りのベリーズのマリーシャープソース。
ハバネロでピリ辛だけど、刺激の少ない辛さでなんにでもあっておいしいです。
右が甘いチポトレソース、期待したほどおいしくはなかった・・・。


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でもって、買ったカレーパンに豆乳。
このパンのモチモチ感たまらんですねー。

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豚のスペアリブとズッキーニ焼いて、これで食べてもうまいだろうけど、

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メキシカンにサルサベルデ(グリーントマトソース)で煮込んじゃうんだなー。

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ノパル(うちわさぼてん)やジャガイモ入れてもおいしいよ。

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卯の花。
おやつにしてます。

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ホウレン草スープにから揚げ!!

私はレストランで食べる伝統的なメキシコ料理は普通というかあんまり興味ないのですが、アントヒートスと言われるメキシカンストリートフード(ジャンクフードともいう)は大好きなんですよねー。
そのアントヒートスが大集合したビデオがありまして、これを見てヨダレをたらしまくってます笑


レストランで食べるおしゃれなメキシコ料理もいいけど、こんなのがやっぱザ・メキシコって感じだなと私は思っています。
あー、どれも食べたい!!

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Hola!!

esta semana cociné y comí ellos(6/3~6/9)


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これでサルサロハ(レッドソース)を作って火にかけます。
トマトがグリーンかレッドの違いです。


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で、先週に引き続きブタ皮揚げチチャロンを入れて煮込む。


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さけるチーズ(ケシージョ)と黒いトルティージャ(黒いとうもろこしでできてます)を火にかけて、


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チチャロンのケサディージャ。
うまーい!!

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黄色のトルティージャでも。ハフハフウメ~!!

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もらったおつまみにハイネケン。
この大きさでいつも飲んでるのと4ペソしか変わらないけど、私の中でハイネケンは特別な時のビール。と言っても特別なことはなーいw。
ただ、せっかくの日本からのおつまみなのでハイネケンにしました。
それと、ハイネケンはこっちのミチェラーダ(ソースビール)やチェラーダ(レモン塩ビール)には合わないんだよね。

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キャベツのみのソース焼きそば(パスタ)。

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腸詰するまえのチョリソをもらったので玉ねぎと炒めて・・・


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ケサディージャに入れて食べた。
これは余ってたチチャロンも入れたスペシャル!!

そして、このチョリソ玉ねぎ炒めで他の料理も。

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ソースを作って炒めたチョリソに入れて煮込む。


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サルサ デ チョリソ というトルティージャがすすむ料理に。


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ニンジンドレッシング。
このドレッシングだと生野菜がモリモリ食べれます。


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久々のドミノピザ~。ぶれない味。

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ネットで見て気になってた納豆パン!!
何で今まで作らなかったんだろう、ウマい!!


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これ、歯ごたえのあるとんがりコーンみたいで美味しいです。
ナチョスするように買ったけど、する前に全部食べてもうた。
ばれる前に新しいの買いに行かなくてわー。


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あー、簡単でおいしいー。


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フリーホーレスと玉ねぎ、牛乳、クレーマーをミキサーにかけて、火にかけ塩&コンソメで味付けしたスープ。
簡単でおいしいです。

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キムチ、ある時は早くなくならないかなぁーと思うのに、無くなると食べたくなって作るという感じになっています。

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安い!!

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焼きそばパンって!!
わぉっ!!なお豆腐屋さんの商品たち。

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キラキラなグリーントマト。
作る時のこの絵(一枚目の写真)が好きです。

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チーズも入ったオムレツ。

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家と同じ道にププサ屋さんがあるのを発見してその晩にすぐに食べに行ってみた。
レブエルタというフリーホーレス、ケシージョ、チチャロンの入ったの美味しいー。
でも、熱すぎて口の中ヤケドした涙
写真に写ってないけど、キャベツのクルティードもありましたよ。

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油で揚げてないヘルシーなトスターダス。
これは、これでおいしい。

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右のトマト炒めてるのをミキサーにかけ、
左は鶏ガラスープでヒヨコ豆、にんじん、ズッキーニ、鶏肉を煮込んでいます。

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ミキサーにかけたのをいれて、チポトレをそのまま入れて煮込む。

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アボガドとチーズをトッピングして、カルド トラルペーニョ。
初めて作ったわりには成功したかも。
雨が続いて寒いので温かいカルド(スープ)が美味しいです。

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