カテゴリ: 食日記

Hola!!

Esta semana cociné y comí ellos(2018/3/10~2018/3/16)

マンゴを使った豚肉料理に挑戦!!

b_comida2018_3_10-1

b_comida2018_3_10-2

b_comida2018_3_10-3
美味しかったけど、白ごはんがすすむ味ではないな。


b_comida2018_3_10-4
天気がイイ日は庭のあるカフェテリアでまったりとイイね。


b_comida2018_3_10-5
サーモンサンド。
久々のサーモン、good!!


b_comida2018_3_10-6
ワカモレが、玉ねぎとシラントロー(パクチー)だけなのに、そのシンプルさが美味しかった。
翌日に家ですぐに作った。


b_comida2018_3_10-7
外食。雄鶏放し飼いのレストランへ。

b_comida2018_3_10-8
飲みながら食べる居酒屋タイプのレストランはだいたいがエビスープのおまけがでてきます。

b_comida2018_3_10-9

b_comida2018_3_10-10
私たちの好きなお酒に合う料理が多く、美味しかったのでまた来たいね。

b_comida2018_3_10-11
ハラペーニョにはまっています!!
コーンクリームは味にパンチがなくいまいち。

メキシコ料理に挑戦!!
【 サルサ デ チョリソ コン ケソ salsa de chorizo con queso 】

b_comida2018_3_10-12
このチョリソは腸詰する前のものを使ってます。

b_comida2018_3_10-13
エパソテは味がすぐに濃くでる場合があるので、味をみながら取り出してください。

b_comida2018_3_10-14
このチーズかなりウマい!!

b_comida2018_3_10-15

b_comida2018_3_10-16
チョリソソースのチーズ入り、大成功!!


b_comida2018_3_10-17
恋焦がれてやっと再会できた愛しのタコス・・・ラブ。


b_comida2018_3_10-18
女子っぽ~い♪

b_comida2018_3_10-19
油淋鶏です。
うまし!!


食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆

Hola!!

Esta semana cociné y comí ellos(2018/3/3~2018/3/9)


b_comida2018_3_3-1
あ~、メキシコでシュウマイが食べれるなんて幸せ♪


b_comida2018_3_3-2
いつもの川のあるところにバーベキューへ。
雨が降ってないので、水が少ない・・・

この場所は先代の黒猫チキッスを埋めたところ。


b_comida2018_3_3-3
この木の根元に眠っています。
埋めた時は小さい苗木だったのに、今ではすごくでかくなってる。

そして、埋めた場所には上に丸くて大きな石を目印に埋めました。

b_comida2018_3_3-4

b_comida2018_3_3-5

行く度に形が変わっているようで、だんだんとネコの形になっているように見えます。
たまに出てくるチーチョではなく、チキッスです。

b_comida2018_3_3-21
これは、チーチョ♪



b_comida2018_3_3-6
そして、BBQ。
遠くでお客様がお待ちです。


b_comida2018_3_3-7

b_comida2018_3_3-8
最近は、ほんとハラペーニョにはまっています。
おいしいんだなぁ~♪


b_comida2018_3_3-9
あんなにも遠くにいたのに、終了後にはもうこんなにも近くにいたわ。
最後はなでさせてくれて帰っていった。

b_comida2018_3_3-10
これ、誰かがおいしいと絶賛してたような・・・

b_comida2018_3_3-11
メキシコって、すごくゼリーを売っていますよ。
これは、家の近所のゼリー屋さんで買った。
フルーツゼリーが美味しい。

b_comida2018_3_3-12

b_comida2018_3_3-13

b_comida2018_3_3-14

メキシコ料理に挑戦!!
【 asado de puerco アサード デプエルコ】

b_comida2018_3_3-15
いつもの定番チレたちの筋&種を取り除き、お湯で柔らかくします。
で、全部をミキサーにかける(これも定番な手順ですね)。

豚肉は小さ目に切ったほうがいいかな。
豚肉を焼くときに、ラードを入れるとコクがでます。

最後に塩で味を調節する。

b_comida2018_3_3-16

地域によっては、cochito コチートと言われたりもしますよ。

b_comida2018_3_3-17

クミン入れ過ぎたかな・・・

b_comida2018_3_3-20


b_comida2018_3_3-18

翌日は彼にはアサードの残りとパッタイ少し、私はパッタイ。
飲み物は凍らしたパパイヤと水&砂糖少量をミキサーにかけたのん。


b_comida2018_3_3-19
家の近所に手焼きのトルティージャ屋さんができて、おいしいんですよー。
グレーのトルティージャは黒いトウモロコシを使ってるからでーす。

最近、写真のアドバイスを受けて、真上から撮ってみたり。
おっ、いい感じじゃんと思っても、よく見たらフォークとか錯乱してる・・・笑

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆

Hola!!

Esta semana cociné y comí ellos(2018/2/24~2018/3/2)


b_comida2018_2_24-1
しょっぱな外食。
ベジタリアンのお店にて。

b_comida2018_2_24-2
レンズ豆のバーガー。
野菜モリモリでレンズ豆でできたパテで食べごたえがありました。
味もgood!!


b_comida2018_2_24-3
少し甘めのモレがマッシュルームとチーズに合ってました。


b_comida2018_2_24-4
ダイエットデザート。
と言っても、カロリーはあるので食べ過ぎたらダメですよね・・・


b_comida2018_2_24-5
簡単でおいしかったー♪


b_comida2018_2_24-6
おつまみにたこ焼き。
シーチキンコーンを初めてしたけどおいしかった


b_comida2018_2_24-7
前に作ったマカビルの余りを冷凍させてたのでメキシカンなサラダ風に。
お酒に合うね。


メキシコ料理に挑戦!!
【エンチラーダ スイサ】

b_comida2018_2_24-8

b_comida2018_2_24-9

b_comida2018_2_24-10

b_comida2018_2_24-11
オーブンでチーズを溶かすのが一般的ですが、私は時短でレンジでやっています。
トルティージャが水分を吸っていくので、ソースは多めの方がいいですよ。


b_comida2018_2_24-12


b_comida2018_2_24-13
アボガドの葉はその食の味をさらに引き立てつつ、ほんのりと葉の味が優しくするので、最近は使うのにはまっています。

b_comida2018_2_24-14
もしかしたら、メキシコ人男性が一番好きなおかずかも?


b_comida2018_2_24-15


b_comida2018_2_24-16
フレンチトーストに具材を挟んでるのもクロックムッシュと言っていいのかなぁ、日本で良く食べてたところではこうだったんですよねー。
フレンチトーストが大好きなので、超久しぶりに食べてウマウマ~♪
しかもビンボパンじゃなく、日本風の食パンですよー。

b_comida2018_2_24-17
外食。
大きかったので、半分子にしてもらいました。
マッシュルームとチーズのサンド。
サラダが色んなものが入ってて美味しかった。

メキシコ料理に挑戦!!
【birria de chambarete】

b_comida2018_2_24-18
前に作ったビリアを今回は牛のすね肉で作ってみることに。
写真の大きさのがお肉が3個です。
作り方はほぼ同じですが、今回は煮る時にアボガドの葉を入れてみました。

b_comida2018_2_24-19

b_comida2018_2_24-20
ほんとスープは美味しかったけど、お肉がいまいちなのが残念!!
でもいいスープができたので、今度はこのお肉&他の美味しい部位でやることにしよう。


食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆




Hola!!

Esta semana cociné y comí ellos(2018/2/17~2018/2/23)

メキシコ料理に挑戦!!
【チュレタのパイナップルソース】


b_comida2018_2_17-1
チュレタはスモークポークチョップです。
パインとチュレタをそれぞれ焼きます。
パインの真ん中ってかなり固い・・・星形にくり抜くの難しかった、てか出来てない。。。


b_comida2018_2_17-2
フライパンにバターを溶かして、ニンニクみじん切りを炒め香りがでてきたらパインの荒みじん切り&パインジュースを入れて、焼いたチュレタを入れて煮込む。
水分が無くなってきたら完成。


b_comida2018_2_17-3
焼いたパインを乗っけて召し上がる。

これ、前はオーブンでしたてのですが、こっちの方が早くできて美味しい気がします。


b_comida2018_2_17-4
クリチは全部混ぜた後にラップで麺棒のような形にしてそのまま冷凍庫で固めました。
けっこうあっさり味で美味しかった。

持ち寄りのご馳走です♪
b_comida2018_2_17-5

b_comida2018_2_17-6
女子だけだったので、デザートも充実してます♪
全部おいしかった~。

山を下り暑い州都へ。
その気温差15度。
b_comida2018_2_17-7

b_comida2018_2_17-8

b_comida2018_2_17-9

b_comida2018_2_17-10

帰路で街にはない人気チェーン店のピザを持ち帰り。
初めて食べるのでウキウキ♪
b_comida2018_2_17-11
ドミノピザと似てる!!ソースが若干違うかな。
これで特価79ペソって安すぎませんか???
でもって、このピザ屋の前の国道を挟んでドミノがあったのですが、そこは特価で89ペソだった。
やっぱ、ライバル店があると価格競争がおきるんだねー。都会はいいなぁ~。
ちなみに街のチェーン店ピザはドミノのみ!!

メキシコ料理に挑戦!!
【豚肉のピーナッツソース】

b_comida2018_2_17-12
ニンニク、玉ねぎ、チレ(筋&種除く)、ピーナッツ、ごまを炒める。
水を加えて、少し煮込む。
トマトは焼く。
ミキサーにチポトレ、クローブ、黒コショウ、煮た物&トマトを入れて、なめらかになるまでまわす。
フライパンもしくは鍋に移して火にかける、で好みの塩入れる。

b_comida2018_2_17-13
塩コショウした豚肉を焼いて、ソースの中に入れて軽く煮こむ。

b_comida2018_2_17-14
これ、けっこう美味しいです。

b_comida2018_2_17-15

b_comida2018_2_17-16
おいしかったけど、もっと焼けば良かった・・・

メキシコ料理に挑戦!!
【カルド トラルペーニョ】

b_comida2018_2_17-17
胸肉を玉ねぎ、にんにく、ローリエを入れてゆでる。
茹で汁を一晩寝かして、固まった脂を取ってからスープとして使います。

b_comida2018_2_17-18
玉ねぎ&トマトのみじん切りを炒めて、チポトレを加えて、ミキサーにかける。

b_comida2018_2_17-19
鶏スープでいんげん、ヒヨコ豆、隼人ウリ、ニンジン、を入れて煮る。
そこへミキサーにかけたトマトソースを入れ、エパソテを入れて煮る。

b_comida2018_2_17-20
さらにチポトレも加えて煮込む。
鶏肉をさいてお皿に入れ、スープを入れる。

b_comida2018_2_17-21

クセがなく、お野菜たっぷりで、けっこうお腹の膨れるスープですよ。
胸肉があっさりしてていいですね。


【糖質制限なしの筋トレ&有酸素運動のみ】

糖質制限(なし)21週目±0.1kg (-6.1kg)
※糖質制限してなくても記載してるのは、自分への戒めです。
あと記載することによって、ちゃんと食べすぎとかをコントロールできるようにです。


食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆





Hola!!

Esta semana cociné y comí ellos(2018/2/10~2018/2/17)


b_comida2018_2_10-1


もちよりBBQ
b_comida2018_2_10-2

メキシコ料理に挑戦!!
【マカビル】

b_comida2018_2_10-3


b_comida2018_2_10-4
さつま揚げのメキシコバージョンみたいなの。
おつまみにイイ!!


b_comida2018_2_10-5


b_comida2018_2_10-6


b_comida2018_2_10-7
いただいた手作りジェノベーゼでチーズトースト。
バジルがきいててウマい。


b_comida2018_2_10-8


バレンタイン外食。
b_comida2018_2_10-9

b_comida2018_2_10-10

b_comida2018_2_10-11

メキシコ料理に挑戦!!
【パステル デ カルネ (ミートローフ)】

b_comida2018_2_10-12

牛ミンチに、玉ねぎ&ニンジン&インゲンを炒めたのに、ナツメグ、オレガノ、パセリ、牛乳でふやかしたパン粉、マスタード、マヨネーズ、サルサイングレサ、塩&コショウ、生卵入れて混ぜる。

肉の真ん中に茹で卵&チーズがくるようにまるめて、ベーコンで巻いて焼く。

b_comida2018_2_10-13

b_comida2018_2_10-14
うまーい!!!!!
けっこうな量だったので二日分のご飯になりました。


【糖質制限なし】

糖質制限20週目±0kg (-6.2kg)


食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆

↑このページのトップヘ