カテゴリ: 食日記

Hola!!

Esta semana cociné y comí ellos(2018/5/26~2018/6/1)


b_comida2018_5_26-2
小麦粉と砂糖などを練ったのを油で揚げて、黒砂糖にからめる。


b_comida2018_5_26-3


b_comida2018_5_26-4
プレーンと、黒砂糖、そして黒砂糖コーティングして、さらに砂糖&黒砂糖でのダブルコーティング。


b_comida2018_5_26-5

けっこう簡単にできて、翌日がさらに美味しかった♪
食べ過ぎ注意なかりんとうでした。

b_comida2018_5_26-6

オニオンリングもけっこう油吸い込んじゃいますね~。
これはあと倍ぐらい入れて、お呼ばれ誕生日パーティーへ持って行きました。

べべ(赤ちゃん)の誕生日パーティー。
b_comida2018_5_26-7

b_comida2018_5_26-8

豪華!!

b_comida2018_5_26-9

ケーキもウマウマ~♪
幸せ。。。


そして、翌日は家でゆっくりと飲もうということで、タボさんがおつまみなど作る!!と張り切っていましたが・・・

b_comida2018_5_26-10

そう、買い物は行ったけど、揚げたのは私です、私です!!

b_comida2018_5_26-11

買ってきたけど、盛りつけたのは私!!

やってくれるの嬉しい!!何もしなくていいや~と思ってたけど、そうはいかなかったですね・・・
まぁ、やる気をだしてくれたのをオッケーとしよう。


b_comida2018_5_26-12
豚肉ロースを焼いて、

b_comida2018_5_26-13

b_comida2018_5_26-14
角煮は脂の多いあばら肉でやった方がおいしいですね。



【今週の一枚】
b_comida2018_5_26-1
赤ムラサキはよく見るけど、赤のブーガンビリやもあるんですねー。
ここ数日は雨続きなので、お花も散っちゃったかなぁ。

【今週の愛猫チーチョ】

b_comida2018_5_26-15
昼間はだいたい寝てます。


先週、今週とお腹の調子が悪く料理もあまりせずに、てきとーにご飯ふりかけなど食べてたので、写真少な目ですね。
お腹は復活しました!!

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆

Hola!!

Esta semana cociné y comí ellos(2018/5/19~2018/5/25)


b_comida2018_5_19-1

しょっぱなから和です。
オクラはメキシコシティーに売っているのをお土産でいただいて、軽く茹でて冷凍させてたもの。

b_comida2018_5_19-2

このネバネバ感がいいですね~。
ノパル(うちわサボテン)もネバネバ感では負けてないけど、酸味がきついからなぁ。
和に合うのはやっぱりオクラの方が美味しいに決まってるね。


b_comida2018_5_19-3

ピザの箱(ファミリーサイズ以上)に付いているチケット(住所など記載してるところ)を5枚集めると一枚タダなんですよー。

b_comida2018_5_19-4

今は競合店ができて持ち帰りのみ89ペソのピザだけど、タダだとなおさら嬉しい。


b_comida2018_5_19-5

ピザがタダだったので、ドミノ特製ウィングスを買うことに・・・
って、99ペソ?????
めっちゃ値上がりしてる・・・、高い!!
てか、ピザより高いじゃん!!

でも、値段が上がってる=クオリティーも上がってる、はずなので期待して箱を開けると・・・


b_comida2018_5_19-6

ふざけるな。

しかもソースは前はけっこうたっぷりだったのに、気持ちしかかかってないし、何より不味くなってる!!

二度と買わない。


b_comida2018_5_19-7

アスパラを茹でて、玉ねぎをバターで炒めて、ミキサーに牛乳と入れてウィ~ン。


b_comida2018_5_19-8

アスパラポタージュ。
おいしい。


b_comida2018_5_19-9
このピザ二枚でけっこう膨れるので、残りは翌日のご飯へ。


b_comida2018_5_19-10

今の時期はスモモが安い!!
こんなけで、10ペソ!!
しかも、甘い!!

タネの周りはすっぱいよ。


b_comida2018_5_19-11

牛肉を焼いた。

b_comida2018_5_19-12

あたりはずれの多い牛肉、これはまぁ柔らかかったです。


b_comida2018_5_19-13

スーパーで冷凍のあさりを買ってみた。
それでお味噌汁を作ることに。

b_comida2018_5_19-14

あさり、ちっさー笑
身はおいしくないけど、お出汁がでておいしいあさりのお味噌汁になりました。

b_comida2018_5_19-15
肉みそみたいなのとホウレンソウ&ニンジンナムルを作り、自家製キムチ(いつ作ったか記憶にないw)をご飯の上にトッピング。

b_comida2018_5_19-16

目玉焼きをのっけて、

b_comida2018_5_19-17

ピビンバ!!
コチュジャンも付けてね。

b_comida2018_5_19-18

b_comida2018_5_19-19

当たり前のことですね。。。
味は美味しかったです!!

【今週の一枚】

b_comida2018_5_19-20
メキシコの桜、ハカランダが散って、夏が到来。
暑い・・・

【今週の愛猫チーチョ】

b_comida2018_5_19-21

かっこいい~♡
ネコホストクラブで働いてたら、絶対に指名ナンバーワンだよ、チーチョ!!
親バカですのでー。

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆




Hola!!

Esta semana cociné y comí ellos(2018/5/12~2018/5/18)

メキシコ料理に挑戦!!
【 frijoles charros フリーホーレスチャロース】


b_comida2018_5_12-1
・ソーセージ
・チョリソ
・玉ねぎみじん切り
・チレセラーノ
・チチャロン
・シラントロ
・茹でたフリーホーレス(豆)

オリジナルは frijoles bayos (フリーホーレス バジョス)という茶色い豆を使いますが、いつもの黒豆を煮たばっかりだったので、それを使いました。


b_comida2018_5_12-2

フライパンでチョリソとソーセージを炒め、お鍋で玉ねぎとチレ(そのまま)を炒める。


b_comida2018_5_12-3
フライパンで炒めたのを鍋に移し炒め、フリーホーレスを茹で汁と一緒に入れて煮る。


b_comida2018_5_12-4

砕いたチチャロンを入れて煮て、シラントロも入れて完成。


b_comida2018_5_12-5

汁気がもっとあった方がいいかな。


b_comida2018_5_12-6

めちゃくちゃトルティージャを食べてしまう一品ですよ。


b_comida2018_5_12-8


b_comida2018_5_12-7
久しぶりのココナッツカレー。
タボさんはこれをトルティージャと食べるんですよ、メキシコ人って何でもトルティージャがないと食べれないと言っても過言ではない。

b_comida2018_5_12-9
試作品でいただいたインドネシアの発酵食品テンペを初食!!
素揚げにして、塩もかけずに食べたら美味しかった。
納豆を使用して作ってるのですが、納豆臭がない。
それにしても、こっちにいると日本では食べないだろうなぁーな色んな物がたべれるから有難いな。


b_comida2018_5_12-14
昨日のココナッツカレーの残りと具たっぷりチャーハン。

b_comida2018_5_12-10

先週の焼き鳥がすごく美味しかったので、家でもやってみたら・・・
すんげー焦げた。
難しい。。。


b_comida2018_5_12-11

豚肉を縛って、煮て、煮て、煮て

b_comida2018_5_12-12

焼き豚様。

b_comida2018_5_12-13

昇天。

b_comida2018_5_12-15
野菜にミンチ肉を炒めて、

b_comida2018_5_12-16
お手軽パスタです。


メキシコ料理に挑戦!!
【 flautas ahogadas フラウタス アオガーダス】

フラウタはフルートて意味。

b_comida2018_5_12-17

急いでいたので写真はテキトーですいません。
たまに作る鶏肉を詰めたトルティージャを油でカリッと揚げ焼きにしたタコドラードです。
タコドラードはフラウタとも言います。

それに、我が家のサルサベルデに鶏肉の茹で汁を加えて煮たものを使用。

b_comida2018_5_12-18

クレーマー、ケソドブレクレーマー、玉ねぎ、シラントロ、アボガドをトッピングして完成。

b_comida2018_5_12-19

アオガーダは溺れた(てる)て意味なので、フラウタがソースに溺れている料理です。

b_comida2018_5_12-20

サクッとしたところと、ソースで柔らかくなったところがあって食感もいいです。
おいしかった~♪

そして、

【今週の一枚】

b_comida2018_5_12-21

満開のブーゲンビリア
きれい~
私はメキシコと言えば、この花なイメージがあります。


【今週の愛猫チーチョ】

b_comida2018_5_12-22
全部黒くて見えにくいけど、薄目でチラッとこっちを見てます。
愛くるしい・・・


食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆

Hola!!

Esta semana cociné y comí ellos(2018/5/5~2018/5/11)

b_comida2018_4_5-1

アグアチレベルデを作って、持ち寄り飲みへ。


b_comida2018_4_5-2
おつまみあり~ので、
メインは・・・


b_comida2018_4_5-3
ヤバい!!焼き鳥~!!

b_comida2018_4_5-12
感動する美味しさだった。

b_comida2018_4_5-4
甘さ控えめ(ここ重要w)のデザートも♪


b_comida2018_4_5-5
もうすぐ有名ピザチェーン店リトルセサールが同じ道路沿いに出来るので、すごい安くなってる!!
これで89ペソって600円もしないんだよー。
ちなみにリトルセサールはペペロニの大きいサイズは79ペソ。
チェーン店ピザ戦争勃発ですな。

メキシコ料理?に挑戦!!
【 pollo al coco salsa de mango chipotle 鶏肉のココナッツ揚げマンゴーチポトレソース添え】

これはメキシコ料理になるのか分かんないけど、美味しい一品です。

b_comida2018_4_5-7
・鶏肉(もも使用)
・コーンスターチ(片栗粉)
・卵
・ココナッツロング

鶏肉に塩コショウで下味をして、粉をまぶせ、溶き卵にくぐらせ、ココナッツ衣をしっかりとつけ揚げる。
ココナッツが焦げやすいので中火で揚げてね。

b_comida2018_4_5-6
マンゴソース
・マンゴ
・チポトレ (お好み)
・はちみつ(マンゴの甘味が好きないときにお好みで)
と少しの水でミキサー。
甘さや辛さはお好みで調整して下さい。

b_comida2018_4_5-8

b_comida2018_4_5-9

おかずと言うよりは、おつまみとしてつまみながらお酒を飲みたいです。

b_comida2018_4_5-15
このお店は初めて行ったけど、美味しかった!!
お肉の味からトルティージャまで美味しかったー。


b_comida2018_4_5-10

b_comida2018_4_5-11

アセルガって緑の葉っぱ野菜だけどクセがないので、ほんとどんな料理に入れてもオッケーな気がします。

と、今週の料理はここで終了でーす。

夕方にブラブラとドライブしてて、素敵な教会発見。
b_comida2018_4_5-13

それにしても、メキシコの教会ってどこでも絵になるよね。
青い空に映える。

そして、

b_comida2018_4_5-14
最近はこの発泡スチロールがお気に入りベッドです。
貫禄ありすぎですね笑

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆


 

Hola!!

Esta semana cociné y comí ellos(2018/4/28~2018/5/4)


b_comida2018_4_28-1
チャヨーテ(隼人ウリ)を茹でて、中を少しくり抜く。
くり抜いたのはそのまま作りながら食べる笑

そこに、リゾット風にしたご飯を詰めて、

b_comida2018_4_28-2
先週のパスタの具を冷凍させてたのをチンして上に乗せ、その上にマンチェゴチーズをのっけてトースターでチン。

b_comida2018_4_28-3

チャヨーテのグラタン風。

b_comida2018_4_28-4

b_comida2018_4_28-5


b_comida2018_4_28-6
美味しかった。

b_comida2018_4_28-7

牛ミンチと冷蔵庫にあった野菜をいろいろ炒めてタコスに。

b_comida2018_4_28-8


外食。
b_comida2018_4_28-9
メキシカンな巻き寿司を食す。
久しぶりに行ったら、すごく小さい巻になってたわ、値段は上がってるのに・・・。

b_comida2018_4_28-10
スーパーで(タボさんが)買ったケーキ。

味は・・・

b_comida2018_4_21-5
想像通り笑
一口でいらなかったです。

b_comida2018_4_28-11
先日の牛ミンチタコスの残りを加えてのナチョス。


b_comida2018_4_28-12
日本ぽく見えないのは、お皿やあと汁物や小鉢がないからなんだろうね。


メキシコ料理に挑戦!!
【 filete de pescado al mojo de ajo  ガーリックフィレオフィッシュ】

b_comida2018_4_28-13

フライパンにオリーブオイル&バターを入れ火にかける。

薄切りニンニクを入れてカリッとするまで油に入れ、焦げる前に取り出す。

取り出したところに、塩&コショウして小麦粉をまんべんなくつけた白身魚を揚げ焼きにする。

生バジルがあればみじん切りにして入れて、乾燥のんでもオッケー(私は乾燥バジル)。

b_comida2018_4_28-14

b_comida2018_4_28-15


b_comida2018_4_28-16

白ワインなどのお酒飲みたくなる味ですよ。


b_comida2018_4_28-17

b_comida2018_4_28-18
巨大マッシュルームの肉詰めです。

b_comida2018_4_28-19

添え物のチーズマカロニはインスタント!!

そして、タボさんがほぼ強制的に買ってきてくれたケーキ♪

b_comida2018_4_28-20

いつものケーキ屋です。
お味は・・・

b_comida2018_4_28-21

ここのケーキは甘さや大きさもちょうど良く、街で一番と言っても過言ではない!!
まじ、スーパーのケーキとかいいから、ここのケーキだけ買ってくれって感じです。


食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆


↑このページのトップヘ