カテゴリ: 食日記

Hola!!

Esta semana cociné y comí ellos(2018/5/12~2018/5/18)

メキシコ料理に挑戦!!
【 frijoles charros フリーホーレスチャロース】


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・ソーセージ
・チョリソ
・玉ねぎみじん切り
・チレセラーノ
・チチャロン
・シラントロ
・茹でたフリーホーレス(豆)

オリジナルは frijoles bayos (フリーホーレス バジョス)という茶色い豆を使いますが、いつもの黒豆を煮たばっかりだったので、それを使いました。


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フライパンでチョリソとソーセージを炒め、お鍋で玉ねぎとチレ(そのまま)を炒める。


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フライパンで炒めたのを鍋に移し炒め、フリーホーレスを茹で汁と一緒に入れて煮る。


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砕いたチチャロンを入れて煮て、シラントロも入れて完成。


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汁気がもっとあった方がいいかな。


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めちゃくちゃトルティージャを食べてしまう一品ですよ。


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久しぶりのココナッツカレー。
タボさんはこれをトルティージャと食べるんですよ、メキシコ人って何でもトルティージャがないと食べれないと言っても過言ではない。

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試作品でいただいたインドネシアの発酵食品テンペを初食!!
素揚げにして、塩もかけずに食べたら美味しかった。
納豆を使用して作ってるのですが、納豆臭がない。
それにしても、こっちにいると日本では食べないだろうなぁーな色んな物がたべれるから有難いな。


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昨日のココナッツカレーの残りと具たっぷりチャーハン。

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先週の焼き鳥がすごく美味しかったので、家でもやってみたら・・・
すんげー焦げた。
難しい。。。


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豚肉を縛って、煮て、煮て、煮て

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焼き豚様。

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昇天。

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野菜にミンチ肉を炒めて、

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お手軽パスタです。


メキシコ料理に挑戦!!
【 flautas ahogadas フラウタス アオガーダス】

フラウタはフルートて意味。

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急いでいたので写真はテキトーですいません。
たまに作る鶏肉を詰めたトルティージャを油でカリッと揚げ焼きにしたタコドラードです。
タコドラードはフラウタとも言います。

それに、我が家のサルサベルデに鶏肉の茹で汁を加えて煮たものを使用。

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クレーマー、ケソドブレクレーマー、玉ねぎ、シラントロ、アボガドをトッピングして完成。

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アオガーダは溺れた(てる)て意味なので、フラウタがソースに溺れている料理です。

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サクッとしたところと、ソースで柔らかくなったところがあって食感もいいです。
おいしかった~♪

そして、

【今週の一枚】

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満開のブーゲンビリア
きれい~
私はメキシコと言えば、この花なイメージがあります。


【今週の愛猫チーチョ】

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全部黒くて見えにくいけど、薄目でチラッとこっちを見てます。
愛くるしい・・・


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Hola!!

Esta semana cociné y comí ellos(2018/5/5~2018/5/11)

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アグアチレベルデを作って、持ち寄り飲みへ。


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おつまみあり~ので、
メインは・・・


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ヤバい!!焼き鳥~!!

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感動する美味しさだった。

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甘さ控えめ(ここ重要w)のデザートも♪


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もうすぐ有名ピザチェーン店リトルセサールが同じ道路沿いに出来るので、すごい安くなってる!!
これで89ペソって600円もしないんだよー。
ちなみにリトルセサールはペペロニの大きいサイズは79ペソ。
チェーン店ピザ戦争勃発ですな。

メキシコ料理?に挑戦!!
【 pollo al coco salsa de mango chipotle 鶏肉のココナッツ揚げマンゴーチポトレソース添え】

これはメキシコ料理になるのか分かんないけど、美味しい一品です。

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・鶏肉(もも使用)
・コーンスターチ(片栗粉)
・卵
・ココナッツロング

鶏肉に塩コショウで下味をして、粉をまぶせ、溶き卵にくぐらせ、ココナッツ衣をしっかりとつけ揚げる。
ココナッツが焦げやすいので中火で揚げてね。

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マンゴソース
・マンゴ
・チポトレ (お好み)
・はちみつ(マンゴの甘味が好きないときにお好みで)
と少しの水でミキサー。
甘さや辛さはお好みで調整して下さい。

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おかずと言うよりは、おつまみとしてつまみながらお酒を飲みたいです。

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このお店は初めて行ったけど、美味しかった!!
お肉の味からトルティージャまで美味しかったー。


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アセルガって緑の葉っぱ野菜だけどクセがないので、ほんとどんな料理に入れてもオッケーな気がします。

と、今週の料理はここで終了でーす。

夕方にブラブラとドライブしてて、素敵な教会発見。
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それにしても、メキシコの教会ってどこでも絵になるよね。
青い空に映える。

そして、

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最近はこの発泡スチロールがお気に入りベッドです。
貫禄ありすぎですね笑

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Esta semana cociné y comí ellos(2018/4/28~2018/5/4)


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チャヨーテ(隼人ウリ)を茹でて、中を少しくり抜く。
くり抜いたのはそのまま作りながら食べる笑

そこに、リゾット風にしたご飯を詰めて、

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先週のパスタの具を冷凍させてたのをチンして上に乗せ、その上にマンチェゴチーズをのっけてトースターでチン。

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チャヨーテのグラタン風。

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美味しかった。

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牛ミンチと冷蔵庫にあった野菜をいろいろ炒めてタコスに。

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外食。
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メキシカンな巻き寿司を食す。
久しぶりに行ったら、すごく小さい巻になってたわ、値段は上がってるのに・・・。

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スーパーで(タボさんが)買ったケーキ。

味は・・・

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想像通り笑
一口でいらなかったです。

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先日の牛ミンチタコスの残りを加えてのナチョス。


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日本ぽく見えないのは、お皿やあと汁物や小鉢がないからなんだろうね。


メキシコ料理に挑戦!!
【 filete de pescado al mojo de ajo  ガーリックフィレオフィッシュ】

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フライパンにオリーブオイル&バターを入れ火にかける。

薄切りニンニクを入れてカリッとするまで油に入れ、焦げる前に取り出す。

取り出したところに、塩&コショウして小麦粉をまんべんなくつけた白身魚を揚げ焼きにする。

生バジルがあればみじん切りにして入れて、乾燥のんでもオッケー(私は乾燥バジル)。

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白ワインなどのお酒飲みたくなる味ですよ。


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巨大マッシュルームの肉詰めです。

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添え物のチーズマカロニはインスタント!!

そして、タボさんがほぼ強制的に買ってきてくれたケーキ♪

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いつものケーキ屋です。
お味は・・・

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ここのケーキは甘さや大きさもちょうど良く、街で一番と言っても過言ではない!!
まじ、スーパーのケーキとかいいから、ここのケーキだけ買ってくれって感じです。


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Esta semana cociné y comí ellos(2018/4/21~2018/4/27)


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メルカドの近くでおいしそうなケーキ屋発見。


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マンゴムース買って食べてみたら、


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あー、やっぱメキシコのケーキは裏切らない甘さだわ。。。


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ブドウがおいしいですよ。


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チャヨーテが安く売っているので、色々と作ってみることに。


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ウマい!!
今までヒカマで作ってたけど、チャヨーテの方がイイかも。


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これは、歯ごたえがあってキュウリのんより美味しい!!

チャヨーテは安いしクセのある味ではないので、色んな料理に使ってみたいと思います。


メキシコ料理に挑戦!!
【 aguachile verde ( アグアチレ ベルデ) 】


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ソースは、
・きゅうり
・チレ セラーノ
・シラントロ
・レモン汁
で作ります。
チレはヘタ部分を取るだけで初めは少な目で他全部とミキサーにかけて辛さを調節してね。

エビは生のままレモンでマリネしてます。

ソースをかけて、キュウリ&紫玉ねぎをを飾って・・・

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激ウマ!!
大きくて良いエビが買えた時の定番メニューだな。

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そして、こってりエビマヨも。

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そして、エビの殻を捨てずに、
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電子レンジでカスカスにしてミキサーにかけて粉にした。

これを使って・・・

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マヨネーズ、コーンスターチ、小麦、水、塩でエビせん作り。
初めはフライパンで焼いて、その後に電子レンジでおせんべいのようにパリッと仕上げ。

で、完成したのを食べてビックリ、

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本当においしくて、感動したー

また作ろう。

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忙しい時の定番料理笑

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おいしいね~。


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だいたい前の晩に作っておきます。
その方が味がなじんでる気がします。

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今回は肉団子にラードを入れて、焼くときに白ワインで蒸し焼きにしました。
のお蔭か、かなりジューシーな肉団子に仕上がりました。

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ごちそうさまでした。


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Esta semana cociné y comí ellos(2018/4/14~2018/4/20)


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お湯で戻して、味付けしてコーンスターチで揚げます。


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冷めると固くなるから、熱いうちにパクパクと。
揚げてるから、そんなにヘルシーではない・・・。

外食。

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エビプリプリモリモリのケサディージャ!!
うま~い!!

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そして、エビのココナッツ揚げ。
衣にココナッツロングを付けています。
ほのかなココの香りに食感がイイです。

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二軒目でもエビ~~~~~
ピリ辛アグアチレは暑い日のビールに合う。



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材料は
・チュレタ
・コーラー
・ケチャップ
・サルサ イングレサ
・塩&コショウ
・バター
・カルド デ ポジョ

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豆腐嫌いのタボさんは苦手だった。。。


家の近所の炭火焼き食堂へ。

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ロンガニーサとチョリソが美味しかった!!
あと、トルティージャを炭焼きにしてトスターダスにするのも香ばしくて美味しい。

今週は少しバタバタしていたので、料理工程などなくてゴメンナサイです。

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