カテゴリ: 食日記

Hola!!

みなさま、先日の台風は大丈夫でしたか?
ここ数年で台風が大きく被害が大きくなってますよね。
私はメキシコに居ますが、日本には大切な家族と友人たちが住んでるので、自然災害がおきるととても不安になります。
いつも当ブログを読んでいただいてる方たちも、ご無事であることを祈ります。

2週間分の食べたモノ作った物です。
更新が滞りがち・・・

【ジューシーハンバーグ】

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ソースは友達特製のお好み焼きソース。

【エビクリームパスタ】

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パスタはグルテンフリーです。
と言っても、最近はたま~にグルテン食べてます。

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【メキシコのフルーツ羊羹?】

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アテと言うスイーツです。
これはグアバ味。
う~ん、そんなに好きではないかな~。

【ハンバーグ丼】

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ご飯の上にトッピングはハンバーグ、アボガド、トマト、レタス。

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【お祝いごとにはお赤飯】

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友達が出産したので、お赤飯炊いた~。
ちゃんともち米使ってますよ。
もち米はスペイン語で arroz glutinoso アロース グルティノソ。
モチモチしてて美味しかった。

【シーフードレストラン el crustaceo エル クルスタセオ】
店舗が移転してから初。

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早い時間だったのでガラガラ。
きれいな店内。

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ここは初めにサービスでエビスープ、ミニエンパナーダ、食前酒みたいなクレーマー、そしてお好みでオイスターが出てきます。

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エビのガーリックバター炒め。
エビは殻つきなしが選べて、無しだと20ペソ増し。

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セビーチェベルデ (グリーンセビーチェ)

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アグアチレみたいで、あっさりとしてて美味しかった。

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プロモーションでカクテルが2×1(二杯で一杯の金額)だったので注文。

金額は少し高めだけど、エビの質も良く美味しいし、サービスもいいです。




【ヨーグルトゼリー作りに挑戦】

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ナチュラルヨーグルト、クレーマー、ゼラチン、レチェーラ(練乳)、桃缶。

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桃缶のシロップ少しでゼラチンをふやかして、残りの桃缶シロップと他の材料を鍋に入れ火にかけ弱火で温める。
そこにゼラチンを入れて型に入れ冷まして冷蔵庫へ。

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味は美味しかったのですが、ゼリーではなかった。
しかも所々にゼラチンのツブツブ感があった。。。

【 鶏胸肉のハムチーズ巻マッシュルームクリーム煮込み】

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平べったくした胸肉にハムとチーズを挟んでロールにして焼く。

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マッシュルーム、ニンニク、玉ねぎと炒めてクレーマー&牛乳いれて、マイセナ(コーンスターチ)を牛乳で溶いたのを入れて、軽くとろみを付けてから、焼いた胸肉を入れて少し煮込む。

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【新しくできた大きくてきれいなタコス屋 la nacion de Taco】

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駐車場あるし、テラス席あるし、子供のプレイルームもあるし、とてもイイとこ。

が、


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タコスはマズイ。
量はまばらだし、味は調味料を使い過ぎてるのもあるし、お肉固いし・・・
あと小さい、リッツパーティーみたい。
もう行くことはないかな。



で、気を取り直して他のタコスタコス屋さんへはしご。

【人気チェーン店 el Ciro 】

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前の店とほぼ同じ金額でこの肉の量の違い!!

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どれも安定の美味しさ。

で追加で、

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タンも。

満足、満足。



【チレ ウエロのシーチキン詰め】

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ウエロは白の意味、このチレはグリーンぽいけど、チレ ウエロと言います。

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玉ねぎ、にんにく、トマト、シーチキンと炒め、シラントローをいれる。

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筋と種を取ったチレに炒めたのを詰める。
オリーブオイルを薄く塗って、トースターで焼く。

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Hola!!

超ご無沙汰しています!!
私は元気です。

2週間分の食べたモノです。

【お家でおつまみタイム】
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冷凍むき海老消費!!

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アグアチレベルデ コン カマロン

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本当は生のエビをライムでしめて作るのですが、今回はボイルエビで。

【美味しいチーズ屋さんでワイン漬けチーズ】
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ケソ コティハ ティント。
ウマい!!
ほのかにワインの香りがして、チーズはあっさり目でクセが少ないです。



【朝食に美味しいワラチェ】
ワラチェは草履の意味なのですが、食べ物のワラチェです。
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草履の形をしたトルティージャにフリーホーレス、具、ソース、クリーム、チーズをトッピングしてます。
これは、チチャロンとノパール(サボテン)。

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チチャロンとビステク(牛肉)。
ここのは、ソースがいっぱいかかってて美味しいです。
毎日、地元の人たちで賑わっています。




【タンドリーチキン風】

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クックパッドのレシピでけっこう簡単にできた!!

【冷蔵庫の物消費ご飯】

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チーズはマンチェゴにケシージョと冷蔵庫にあるものを使い切り。

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ここからはオアハカ州でのご飯。

【朝食に屋台でカスエラ(ギサード)のメメリータス】

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カスエラは土鍋の意味。
土鍋に具が入っていて、それを見てタコスやメメリータ(トルティージャの縁を指でつまんでマンテカとフリーホーレスを塗ったものに具をのせてチーズをトッピング)の具を選らびます。
今ではカスエラ(土鍋)を使わなかったりするのでギサード(おかず)と言われることも。

どれもすごくおいしそうで、全種類食べたかったけど、
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豚バラとセシーナ(※タサホと書いてるけど間違い!!)を注文。
朝からこってりで美味しい。

【オアハカ滞在中にめちゃくちゃ通ってたレストラン Los Adobes restaurante】
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ローカルに大人気のレストラン。
訳あって、前半の数日はここで食べていたのを一気に紹介。

お昼ごはんに
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普通の鶏肉に見えますが、

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胸肉の中に、チーズとウィトゥラコチェです。
この黒いウィトゥラコチェはトウモロコシにできるキノコで、メキシコでは珍味として有名。
でも、日本名が・・・
トウモロコシ国穂病菌 Σ( ̄ロ ̄|||)
すごい名前!!
ウィキにはちゃんと食用と書いてるので大丈夫♪
独特の味がするわけでもないので、食感を楽しんだりと、美味しくいただきました。

朝食、
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真ん中のパンは食べたら加算されます。
朝食セットにはフルーツとコーヒーが付いてます。

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色々食べてみたい時に嬉しい3点盛り。

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チラキレス、チョリソの卵焼き、メメリータ。
どれも美味しい!!

昼食。
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サルサ デ チョリソ。
チョリソソースです。
ほんとオアハカのチョリソは美味しいので、これでトルティージャが何枚も食べれます。
あと、トルティージャも手焼きで美味しいんですよ~。

朝食と昼食の間、

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チラキレスに牛肉のタサホ。

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ウマい!!の一言。

ここのレストランはメキシコ、オアハカ郷土料理とどれを食べても美味しいので、連日に地元民で賑わってるのも納得です。
セントロから少し遠いけど。
あと、このブログの読者のあの方はご近所だから知ってるはず笑



【土日のみオープンの大人気バルバコア(羊肉)レストランへ】
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すごく混むと言うのを聞いたので、朝早くに行きました。
朝から羊肉はヘビーな感じですが、メキシコでは週末に家族でこのバルバコアを朝から食べるのは普通です。
常に6人ぐらいの女性がトルティージャを焼いていました。
奥の方にはバルバコアを蒸し焼きにする釜が地面に下にありました。

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頼んだのはバルバコア250gとコンソメを各々。

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コンソメは味は美味しいのですが、野菜がけっこう入っていて、たぶん野菜の水分でせっかくの肉汁スープが薄まってる気がしました。
彼もそれには同意で、私たちは量が少なくていいので、濃厚な肉汁スープが好きです。

で、お待ちかね、
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彼の大好物。
ここのすごく柔らかくて、お肉の味がちゃんとしてて、そしてジューシー!!

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私たちの中で今はここのバルバコアがダントツ一位です!!



【鶏肉が美味しい el biche pobre 】

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ここのフライドチキン美味しい!!
モレも美味しいです。
ここは大昔に友達たちと初めて来た懐かしのレストランだわ。
メキシコ料理が食べたい時はここもおススメです。
種類も豊富で金額もちょうどよいです。
バスターミナルに近く、おしゃれカフェなどがある人気スポットのハラトラコにあります。




【オアハカで小腹が空いたらエスキーテ】

エスキーテはトウモロコシの粒を茹でたものにマヨネーズ、チレ、チーズをかけたおやつみたいなの。
メキシコのどこでも売っているのですが、オアハカのはエパソテなどの葉を入れて茹でてるので汁まで美味しいです。
でも、今回は汁なしで注文。

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普通はカップに入れるのですが、汁なしはエコでとうもろこしの葉をお皿にしていました。

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上にはオアハカ名物のチャプリン(バッタ)が乗ってる!!

【オアハカで大人気シーフードレストラン La Red】
ほんとこのレストランは住んでるところにも支店を出してほしいぐらいイイです。

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タコのガーリックバター炒めです。
住んでるところのシーフードレストランでもタコはあるけど、高い!!
ここはこれで150ペソ!!

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ちゃんとしたタコでほんと美味しかった~!!
エビはけっこうどこでも食べれるけど、タコやイカのちゃんとしたのを食べれる機会は少ないので、食べれるときはそっち系を食べるようにしています。
写真見てたらまた食べたくなっちゃう・・・。

このレストランはオアハカ内に多数の支店があります。
この日食べたのは、セントロのお店です。



【最後は有名シャーベット屋さんへ】
セントロ付近のベニートフアレス市場内のシャーベット屋さん Nieves Oaxaqueñas chaguita 

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店主おススメの黄色いのはマラクヤ(パッションフルーツ)。
下の写真は白いのがグアナバナ(サワーソップ)と紅いのがトゥナ(サボテンの果物)。
おススメだけあってマラクヤ美味しかったです。
日中はかなり暑くなるオアハカなので、火照った体をシャーベットで冷ますのがおススメです。



オアハカは民芸品、アート&カルチャー、そして食も素晴らしい素敵な街ですよ。
あと街並みも何度行っても好きだわ~。
メスカルも美味しいし~笑

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Hola!!

ご無沙汰しています!!
なかなか絵日記が描けない今日この頃。

【大急ぎで巻き寿司作る】
イベントで友達が巻き寿司を販売するとのことで、その日はそれをご飯にしようと思っていました。
が、行ったら早々に売り切れてた~~~
もう寿司モードだったので、すぐに家に帰って大急ぎで巻き寿司作ることに。

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スーパーチェドで買ったカリフォルニア米。見た目はいいね。

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家にあるのもで巻き巻き。
冷凍ボイルエビ、炒めたパプリカ、ブロッコリー、卵。

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急いでお米を炊くと芯がある・・・

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巻き寿司にメキシカンなスープ笑

【街の異空間スタバで初抹茶フラペ】

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家が近所なので、持ち帰ってゆっくりと飲もうと思ったけど、
店内に入った瞬間に、あれ?なんか居心地いい~?
雰囲気が良かったので店内で飲みました。
このことを友達に言うと、スタバは内装や雰囲気を統一しているから、どの国に行っても同じ雰囲気を感じられるみたい。
なので、街から出たくなったらスタバに行ってゆっくりと海外にいる気分になろう、スタバでショートトリップだな。
にしても、高い・・・
ウマいけど!!

【燻製作りを初めて見て堪能する贅沢な一日】
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前日に明日に燻製にするチーズを赤ワインに漬けることに。

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取り出して、冷蔵庫で乾燥させる。

いざ友達宅へ。

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前菜の巻き寿司!!
他の人の作る巻き寿司は私が作ったことのない具だったりで、面白いし勉強になる。
そして、美味しい~♪

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これが赤ワインに漬けて乾燥させてチーズ。

燻製させまーす。
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すごい!!
めちゃくちゃ美味しそう!!

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豚バラ塊みたいになってる~、すごい艶っ!!笑
でも、この豚バラみたいなチーズがめちゃくちゃ美味しかった!!

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玉子はもう裏切らない味ですね。
このオコシンゴチーズはいまいちだったかな。

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エビ、カシューナッツ&ゴーダチーズ。
はずれなし!!

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これは豚バラみたいになったコティハチーズの何も手を加えてないバージョン。
これも美味しかったけど、塩分が強めだったので、ワインに漬けると塩抜き効果もあるかも?!

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贅沢なスモモの手作り酒もいただき、満足~~~~!!!!!

庭を見たら、

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めちゃくちゃかわいい♪
あたしの大好きな黒猫。

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貫禄あるようで、実は小さ目のレディー。
毛並もきれいだしね。

燻製が思ったより簡単にできて、そして何より本当に美味しいのにビックリしました。
これは燻製ブームとかなるわな~。
楽しく美味しくて長時間居座ってしまったわ。

【外食、シーフードレストランへ】
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道路沿いのテラス席がいいけど、大雨なので中で、床は砂利w

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大量のクラッカーにトスターダス。
ここはワインとかなく、アルコールはビールのみなので久しぶりに飲むことに。
小さいの頼めばいいのに、前からの習慣で一リットルをドンっと!!

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マカビル、魚のすり身を揚げたノン。
ここのは美味しいし、安い!!

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モルカヘテ デ マリスコス。
この間にテレビでシナロア州マサトランのシーフードレストランの特集をしてて、そこで出してるモルカヘテ デ マリスコスがすごく美味しそうだったから、ここでも頼んでみたけど・・・
う~ん、想像してたのと違う、もっと具が大きくてモリモリなのが来ると思ってたからガックリ。

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ここはマカビルとビール(ミチェラーダ)がいいな。

【ご当地ポテチじゃなく、チレバージョン】

スーパーに行ったら、
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色んなチレのポテチが新発売されてました。
これ日本だったらご当地ポテチみたいな感覚ですね。
左から プヤ、モリータ、チルテピン・・・
真ん中のモリータしか料理で使ったことがないので、これを買うことに。

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でも、このチレはたぶんエビスープでしか使ったことないかなぁ~。
何でこんなマイナー系のチレのポテチにしたんだろう。

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味は、まぁ、ピリ辛です。

【パプリカ目玉焼き】
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目玉が割れてない!!

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【チチャロンプレンサード エン サルサ ベルデ】
前に作ったロホ(レッド)のベルデ(グリーン)バージョンです。

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作って思ったのが、チチャロン自体が赤系なので、グリーンソースにしても赤になるな・・・

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味は最高!!

【いただきものの大根でユッケジャンクッパ】

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良い大根ですね~

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ピリ辛が美味しい。
メキシコのピリ辛とはまた違うのが良い。

そして、
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久しぶりに虹みた~~~
しかもダブル!!
すぐに消えたのが残念。
そう言えば、去年もこのぐらいに見たかな。

【ネットフリックスのせいでタコスが無性に食べたくなる】


これが本当にどれも美味しそうなタコスで、しかもストーリーが良い!!
ただのタコス紹介番組じゃなく物語仕立てでどの回もジ~ンと感動し、無性に食べたくなります。
もう口の中がヨダレでやばい笑
私の中で、好きなタコスが1のパストール、2のカルニータスが圧倒的ですが、ストーリーで言えば3のカナスタと5のバルバコアが好き。
あと、映像がすごくキレイ!!

タコスはメキシコの文化ですね。

そんな余韻に浸りながら家でタコス作り。

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初めてトルティージャを作った!!(生地は買ってきたけど・・・)

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初めの一枚目はすぐに食べてみた。


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チーズは焼きつけて、その上に先日の残りのチチャロンをのっけていただきま~す!!

とこんな感じの一週間でした。
あと、全裸監督をスペイン語吹き替えで一気見もしました笑
やっぱ声と名前を言うときのイントネーションに違和感が少しあったけど、面白かった!!

今回は長い記事を最後まで読んでいただきありがとうございました。

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Hola!!

【さようならマンゴーの季節、今季最後のマンゴーラッシー】

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かなり熟しています。
甘くて美味しいんだなぁ~。
もうこのタイプのマンゴの季節は終わっているのでお店ではほとんど見かけないです。

これを贅沢にヨーグルト、牛乳、カルダモン、クミン、ハチミツと一緒にミキサーにかけ

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うまぁ~。

【ココナッツカレー】

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最近よく見かけるこのセタ(きのこ)を入れることに、

これを持って友達の作ったヒヨコ豆カレーと一緒に食す。

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おしゃれに撮れた!!

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ヒヨコ豆は食べごたえがあって好きです。
カレールー、カレー粉を使ってないのにしっかりとカレーの味がするインド仕込のカレーでした。

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このココナッツカレーはよく考えたらナンプラーが入ってるので、タイ風のココナッツカレーでした。
インドのカレー食べ比べだったのに、しくった・・・
美味しいと言ってくれたので、結果オーライで!!

【エビタコスのお店】

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この店で人気のエビフリッターのタコス。

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ここのコクテル デ カマロンはエビは美味しいのですが、つけ汁がいまいち・・・
濁ってるのもイヤかな。

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久しぶりに来たら、このタコ デ ゴベルナドールがあって注文してみました。
う~ん、思ってたのと違う・・・
タコ デ ゴベルナドールは玉ねぎやピーマンやチレなどと一緒に炒められたのにチーズを入れてタコスにしてるのが基本だと思うのですが、これはケサディージャにエビだけ。
メニューにはエビのケサディージャとした方がいいかも。

【モリモリトッピングのウエボス ランチェーロス】

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目玉焼きの下には油通ししたトルティージャが敷いています。
その上に目玉焼き、フリーホーレス(豆)、サルサベルデ(グリーンソース)、チーズ、アボガドをぶっかけています。

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【ズッキーニのグラタン風】

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パプリカ、キノコ、ベーコン炒めてクレーマー&塩コショウ。

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いつもはマッシュルームとベーコンなのですが、今回は冷蔵庫にあった余り物の野菜でやってみました。
これが、けっこう、

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この時に、料理はいつもの枠に囚われずにいろいろやってみてもアリというのが分かりました!!

【パプリカチキンライス】

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モモ肉にパプリカ、オレガノ、乾燥パセリ、塩コショウをこすりつけ、焼く。

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オリーブオイル、ニンニク炒めて黄パプリカ&玉ねぎも入れて、お米入れて軽く炒める。
水&コンソメ入れて、チキンを戻してフタして炊く。

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洋風炊き込みご飯はアリ!!
美味しくて簡単&洗い物が少ないのも良い~。

【グルテンフリーのペンネ】
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メキシコアマゾンで買いました。
玄米とトウモロコシで出来てるみたい。
Barillaのパスタは茹でた時にトウモロコシのカスのようなものがいっぱい出てきたけど、これは普通のパスタと何も変わりなく、お湯が少し濁るぐらいでした。

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具はベーコン&マッシュルーム。

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塩&コショウにサルサ イングレサ&トマトピューレで味付け。

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今週の余り物と一緒に。

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これ本当にグルテンフリーなのかしら?と疑うぐらい違和感なかったです。
このメーカーのリングイネも買ってるので、食べるのが楽しみ♪

と、こんな感じの一週間でした。

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Hola!!


【メキシコでも紫芋】

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メルカドでよく蒸したのが売ってます。
きれいな紫で、味も甘くて美味しいですよ~。

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チレポブラノは火にかけ薄皮を取っています。
とうもろこしは缶詰。


【 pollo con crema y rajas  鶏肉のチレポブラノのクリーミーソース】

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クレーマーとさけるチーズのケシージョ。

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クレーマーとチレポブラノのタネ&スジを取除いたの1個をミキサーにかける。
フライパンにバターとオリーブオイルをひいて鶏肉を焼いて取り除き、同じフライパンに玉ねぎ・チレを細切りにしたのを炒めてトウモロコシを入れ、ミキサーにかけたのを入れる。

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鶏肉をフライパンに戻して、チーズをさく。

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チーズを乗っけて蓋をして溶かす。
もしくは、混ぜてもらってもいいです。

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※ ycrema→ ycrema

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【一人飯、寿司太郎&お野菜の揚げ煮びたし】

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ズッキーニとパプリカを素揚げして、麺つゆ&レモン汁&タイムに浸ける。

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【お豆腐屋さんのお弁当】

日替わりお弁当をしていて、この日がビーガン弁当でナスの豆腐はさみ焼きでした。
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これ、美味しい!!
中の豆腐にも味がちゃんと付いてて、ご飯がすすむ味。


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テンペが付いてたり、副菜の組み合わせが味を楽しませてくれました。

【一人飯、一昨日と同じ&厚揚げチーズ&卵】

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厚揚げチーズはレンチンで楽ちん♪
この茹で卵の柔らかさはすごい好み!!
でも、この茹で時間で次回もやっても大きさが違うかったりで上手くいかなかったりするんだよねー。
メキシコの卵は大きさがバラバラの時があるしな、あと古かったり・・・

【アマゾンで買ったティー】

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セールで安かったです。

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味はしっかりしてます。

【朝食にタマール】

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大きい寸胴鍋で大量に蒸されるタマール。
メキシコ人の大好きな食べ物です。
朝、夜などなど良く食べられています。
ベースはトウモロコシで作った生地&ラードです。
そこにモレ、鶏肉、豚肉が入ってたりします。
肉なしのものも店によってありますよ。

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私が好きなのはチピリン。
チピリンと言うメキシコで採れる葉っぱです。

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店によって味が変わるのですが、ここのはすごく美味しかった!!
中には鶏肉が入っています。

【オアハカグルメを色々食べる】


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こってりしたチーズではなく、あっさりとしています。
ケソオアハカ、もしくはケソ デ アロ(輪)と言われています。

この藁で編んだもので包んでるのが手作り感がありますよね。
そして、高そうにみえるけど、安くて美味しい!!


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オアハカからのお肉焼いて~


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トルティージャにフリーホーレス、アボガド、チーズ&サルサを巻いて食べるの好き。

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トルティージャは手焼きの炭焼きです。
あんまり食べないトルティージャですが、この手焼きのは好きです。

【ヘルシーチキンサラダ】

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ゴマドレ使ったらヘルシーじゃないかな・・・

【オアハカ薄焼きピザ、トラジューダ】
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食べれるバッタ、チャプリンです。
これもオアハカ名物!!


と、こんな感じの一週間でした。

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