カテゴリ: 食日記

Hola!!


【ムサカとカリフラワーのフムス】

b_comida2019_01_12-1
ナスじゃなくズッキーニで作ってます。

b_comida2019_01_12-2

b_comida2019_01_12-3


b_comida2019_01_12-4
茹でたカリフラワーをフープロにかけて滑らかにしてから、調味料を入れて完成。
盛り付けはオリーブオイルとパプリカ。

【ピーナッツのニンニクオイル炒め】
b_comida2019_01_12-5
プレーンピーナッツが安い!!
これ半分でピーナッツバターを作って、あとはおつまみ系を作ってみることに。

b_comida2019_01_12-6
フライパンにオイル、ニンニク、チレを入れて火にかけて、ニンニクがチップになったら取り上げて、ピーナッツを入れて炒めて、ザルにあげて、ニンニクを入れて塩で味付け。
食べ過ぎちゃうな・・・。

【めっちゃ寒い中、モカの為に緑のある走り回れる場所へ】
b_comida2019_01_12-8
モカはどこ?

b_comida2019_01_12-9
ローストチキンを行きしなに買ったけど、寒すぎて落ち着いてたべれなかったわ。

b_comida2019_01_12-10

【外食、前に行った炭焼きハンバーガー屋さんへ】
b_comida2019_01_12-11
ハンバーガーじゃなく、ホットドッグにしました。
ここの手作りソーセージが好きなんですよ~♪

【コチニータピビルをお持ち帰り】
b_comida2019_01_12-12
4種類のから~いサルサが特徴のお店です。
食べるの久しぶりだな~、おいしいです。

【ゴルディータをお持ち帰り】
b_comida2019_01_12-14
この赤いチチャロンプレンサードが、すごく・・・

b_comida2019_01_12-17
涙と鼻水が止まらなかったわ。
美味しいけど、から~い!!

今週は家のキッチン部分を工事していて使えなかったので、ほとんど外食でした。
やっぱ、外食って美味しいし、何食べようか考えるのも楽しいなぁ~、もっと外食したい!!

【今週の二枚】
b_comida2019_01_12-15
かわいい子犬ちゃんの写真をいっぱい撮ってる人がいて、すご~くその気持ち分かる!!私もすごい数のモカの写真を撮ってたしな。

b_comida2019_01_12-16
冬でも咲くブーガンビリヤ。

今週は家の中がすごい事になってたから、チーチョの写真は撮ってないや・・・、ごめん、チーチョ。



と、こんな感じの一週間でした。

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆


Hola!!

【オアハカのチョリソとチーズを使ってサルサ デ チョリソ】

b_comida2019_01_5-1
チョリソがめちゃくちゃ飛び跳ねて、後のお掃除が大変だったわ汗

b_comida2019_01_5-2

b_comida2019_01_5-3

b_comida2019_01_5-4
オアハカ名物のトラジューダの生地(大きいトルティージャを乾燥させたもの)をトースターでパリパリにしたら美味しいです。

b_comida2019_01_5-5


【一人飯、納豆オムレツ&おにぎり鮭味とお味噌汁】
b_comida2019_01_5-6

b_comida2019_01_5-7

b_comida2019_01_5-8
写真にはおにぎり1個しか写ってないけど、実際は3個食べてます。

【変わり種でたこ焼き】
b_comida2019_01_5-9
あとキムチとお餅で。
もちろんいつものチチャロン&チーズも。

b_comida2019_01_5-10

b_comida2019_01_5-11

b_comida2019_01_5-12
キムチ&お餅は4個食べたら十分だな。
でも、何やかんやと言って、定番チチャロン&チーズが一番美味しかった・・・私の舌がもうメキシコ仕様になってるかも。

【ココナッツカレー】
b_comida2019_01_5-13

b_comida2019_01_5-14

b_comida2019_01_5-15
マッシュルームいっぱいいれるのが美味しいですね。

【カルド トラルペーニョ】
b_comida2019_01_5-16
お野菜モリモリ。

b_comida2019_01_5-17

b_comida2019_01_5-18

b_comida2019_01_5-19


【チョリソ&マッシュルームのチーズオムレツ】
b_comida2019_01_5-20

b_comida2019_01_5-21

b_comida2019_01_5-22
チョリソに合うのは・・・卵、チーズ、マッシュルーム、そしてジャガイモも合う!!


【ココナッツミルクゼリーメロン入り】
b_comida2019_01_5-23

b_comida2019_01_5-24
やわやわすぎたけど、ぷるぷるで美味しい。

【オアハカのモレ】
b_comida2019_01_5-25
このモレのメーカー忘れたけど、ほんのりピリ辛で美味しかったです。
友達に教えてもらったやり方で、鶏肉は皮をカリカリにして出てきた脂ごとモレソースに入れてさっと混ぜ合わせます。
鶏肉の脂でコクのある仕上がりになるんですよ~。

b_comida2019_01_5-26

b_comida2019_01_5-27

b_comida2019_01_5-28
タボさんは久しぶりのモレに歓喜して、ご飯お変わりして、トルティージャを6枚も食べてた、食べ過ぎ~!!

【今週の愛犬】
b_comida2019_01_5-29
モカのイタズラがエスカレートして大変。。。
躾に悩まされています・・・。

【今週の愛猫】
抱っこしてあげて、ウットリとしてるかなぁ~と思ったら、
b_comida2019_01_5-30
すんごい険しい顔www


と、こんな感じの一週間でした。

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆

Hola!!

【ドライカレー】
b_comida2018_12_29-1

b_comida2018_12_29-2

b_comida2018_12_29-3

b_comida2018_12_29-4
美味しかった!!

そして、その後に年末年始の旅行に行きました。
行き先は去年と同じ。

旅行中に撮った食事はこれのみ・・・

b_comida2018_12_29-10


b_comida2018_12_29-11


b_comida2018_12_29-12


b_comida2018_12_29-13

タコのセビーチェ、ウマい~!!

スマホの調子が悪く、電池が無くなりかけの時が多かったのと、今回は私たちだけじゃなく、けっこうガヤガヤしてたので撮るのを控えました。
この時は少人数でのんびりとしていたのでパチリ。

でも、食べたモノは去年と同じくシーフードイロイロとピザなので、ほとんど同じかも。

今回も毎日ビーチ三昧だったけど、去年と違うことは・・・

b_comida2018_12_29-5

日の出前に海に行って、

b_comida2018_12_29-6

朝日を見たり、

b_comida2018_12_29-7

釣りをしたり、

そして、

b_comida2018_12_29-8

今回はモカも一緒!!

b_comida2018_12_29-9

モカと初めての海はまた後日に。

全日晴天できれいなビーチを楽しめた旅行でした♪

と、こんな感じの一週間でした。

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆



Hola!!

【テラス席が気持ちイイハンバーガー屋さん】

b_comida2018_12_22-1
このコロナのグラス欲しい!!

b_comida2018_12_22-2
かなりボリュームのあるハンバーガー、お肉は炭焼きで美味しい。

これで、けっこうお腹いっぱいだったのに、さらにホットドッグを追加・・・

b_comida2018_12_22-3
食べれなーいと思ったけど、このホットドッグ当たり!!
ソーセージが美味しい、私はハンバーガよりホットドッグの方が好きでしたね。

【ユッケジャンスープ(クッパ)】

b_comida2018_12_22-4
友達のお父さんが作った干しシイタケ、すごいきれいに戻りました。

b_comida2018_12_22-5
野菜をカットして、コチュジャンとかで味付けしたお肉を炒めて、野菜も入れて、

b_comida2018_12_22-6
水分入れて、もやし入れて、煮る。


b_comida2018_12_22-7


b_comida2018_12_22-8


b_comida2018_12_22-10

このレシピは先週に引き続きyoutubeのかっちゃんねるさんのんです。
この方のレシピは本当に大好きなものばかりです。

【外食、アジア料理屋さんへ】

b_comida2018_12_22-12
サービスのベジ巻き寿司。


b_comida2018_12_22-13
ラーメン。
日本のラーメンとは違うアジアっぽい味で美味しかったです。

b_comida2018_12_22-14
キンパプ2種。
サーモンとエビです。
ここのキンパプはノリではなく、イエルバサンタ(メキシカンペッパーリーフ)を使っています。
それが・・・


b_comida2018_12_22-34


b_comida2018_12_22-35


b_comida2018_12_22-36


【メキシカンペッパーリーフで巻き寿司】

もっと食べてみたかったので、早速作ってみた笑

b_comida2018_12_22-15
これがメキシカンペッパーリーフです。
味はハーブっぽくスパイシーです。
白身魚をこの葉で包んで蒸し焼きにしたりします。

これを塩ゆでして、とりあえず水につけてみました。
茹でたのを食べたら少し苦みがあったけど、水に浸けて冷やすと苦みが消えたような気がします。

b_comida2018_12_22-16
こんな感じでエビをのっけ。

b_comida2018_12_22-17

b_comida2018_12_22-19
これ、タボさんも絶賛してましたよ~。
また今度作ろう~♪

b_comida2018_12_22-20
定番バナナ巻w

【エビスープ】
巻き寿司と一緒に作りました。

b_comida2018_12_22-21
エビの殻も料理に使いたいと貧乏性なんですよね。

b_comida2018_12_22-22

【頂き物の立派な大根で担担スープ】

ど~ん!!
b_comida2018_12_22-23
これが庭で採れるってすごいですよね!!
葉っぱ先に和え物にして食べちゃった。

あと大根おろしにして和風焼肉のタレ作って食べたりして、すごい美味しい。

b_comida2018_12_22-24

b_comida2018_12_22-25

最近、すごく写真がブレるんですよ・・・
私の手が震えてるのか、カメラがもう疲れてきてるのかな・・・

【忘年会みたいな~】

b_comida2018_12_22-26
持ち寄り忘年会。
お題はメキシコ料理か自分が今年一番美味しかったもの。

b_comida2018_12_22-27

b_comida2018_12_22-28
どれも美味しかったー!!
でもって、後からイロイロ出てきたけど、お酒飲んでて写真撮るの忘れてたわ・・・
チュロス、ブルーチーズサラダ、エビスープ、スタッフドデーツ、エビのココナッツ揚げなどなど。
で、今年最後に酔っぱらっちゃいました。。。

の翌日は・・・
【二日酔いの強い味方、どんべい】

b_comida2018_12_22-29
あ~、和む・・・

そしてケーキを買ってもらって
b_comida2018_12_22-30
終わり!!

【今週の愛猫&愛犬】
b_comida2018_12_22-31
チーチョの向こうにはモカが・・・
いつも一定の距離感を守っています笑

b_comida2018_12_22-32


そして、この記事が今年最後になります。

b_comida2018_12_22-37

今年は食ブログは欠けることなく更新してたかも?

b_comida2018_12_22-33

では、みなさん良いお年を!!
来年、お会いしましょう~、て、もう明後日は来年じゃん!!

と、こんな感じの一週間でした。

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆


Hola!!

【ヤンニョムチキンに初挑戦!!】
 

b_comida2018_12_15-1
味付けして米粉で揚げたから揚げ。
このままですごく美味しい~

b_comida2018_12_15-2
コチュジャン等でタレを作って、から揚げをからめる。

b_comida2018_12_15-3
ゴマ入れて完成!!

Youtubeのかっちゃんねるさんのレシピで作りました~。

そして、

b_comida2018_12_15-4
手作りキムチは少し塩分が控えめだな。

これを持って、
b_comida2018_12_15-5
韓国料理持ち寄り~。
韓国料理ってほんと美味しいわ~♪

【外食、おつまみイロイロ】

b_comida2018_12_15-6
エビのバターニンニク揚げ焼き、これほんと好き。
お店によって味が違うんだな、これはレモンがかけられてて酸味が少しきつかったので、レモンはこっちでかけさせて欲しかったな。

【お家でワインとオシャレにおつまみプレート】
b_comida2018_12_15-7
う~ん、オシャレには見えん!!笑
ブロッコリーがいらないかな。

【 albondigas en caldo メキシカン肉団子スープを作る】

b_comida2018_12_15-8
牛ミンチ、プレスしたニンニク、細かく刻んだ玉ねぎ、卵を混ぜる、そして、細かく刻んだズッキーニを入れてさらに捏ねる。
肉団子に形成する。


b_comida2018_12_15-9
トマトを柔らかくなるまでゆでて、玉ねぎ、にんにく、茹で汁をミキサーにかける。
鍋に油をひき火にかけてミキサーにかけたのを入れる。
さらに水を足す。

b_comida2018_12_15-10
ビーフコンソメ、チポトレを入れて煮る。

b_comida2018_12_15-11
肉団子を入れて火を通す。

b_comida2018_12_15-12
洗ってざるに上げてたお米を入れ、別に茹でたトウモロコシも入れる。

b_comida2018_12_15-13
カットした野菜を時間のかかるものから入れて煮込む。

b_comida2018_12_15-14


b_comida2018_12_15-15

b_comida2018_12_15-16
その日に全部食べきるのならお米は一緒に煮ていいけど、残して違う日に食べる時は、お米が水分を吸い尽くしてしまうので、別に炊いたお米を食べる時に入れた方がいいです。

【ズッキーニのチーズトルタ】

b_comida2018_12_15-17

b_comida2018_12_15-18

b_comida2018_12_15-19


【インドネシアの大豆の発酵食テンペでから揚げ風】

b_comida2018_12_15-20
発酵食品だけど、納豆のようなにおいはないです。

b_comida2018_12_15-21
味付けして米粉で揚げ焼き。

そして、白身魚も米粉でムニエルに。
b_comida2018_12_15-22

b_comida2018_12_15-23

b_comida2018_12_15-24

b_comida2018_12_15-25

【今週の愛猫】
b_comida2018_12_15-27
モカのお洋服を着せた!!
何かおばちゃんの寝巻みたいになっちゃった、しかも脱ぎたいから後ろ歩きしかできなくなって、その姿がほんと爆笑ものだったよ、ごめん、チーチョ、めっちゃ笑ってしまった。

【今週の愛犬】
b_comida2018_12_15-26
お友だちの愛犬たちと遊んでもらうことに・・・
初めはすごく元気なワンちゃん達でモカが圧倒されてた。
でも、帰るぐらいになってやっと遊びだして良かった、良かった。
今度もあった時も覚えててくれたらいいな。
また遊んでね~♪

今日は・・・
b_comida2018_12_15-28

今年もヤツがやってきますね・・・笑


と、こんな感じの一週間でした。

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆

↑このページのトップヘ