カテゴリ: 食日記

Hola!!

esta semana cociné y comí ellos(8/12~8/18)


b_comida2017_8_11-1
オアハカ土産のモレ。
マジョールドモのんが食べたかったのに、何か分かんないメーカー・・・
味はマジョールには劣るけど、まぁ美味しかったです。


b_comida2017_8_11-2
高級ポップコーンセット笑


b_comida2017_8_11-3
このコマールで焼くよりも、トースターで焼く方が美味しいと発見。
これだと縁がパサパサ固くなるけど、トースターだと固くならずイイです。


b_comida2017_8_11-4
お豆腐屋さんの総菜パンは毎週違う種類なので、次は何かなぁと楽しみになります。


b_comida2017_8_11-5
外でまったりしっぽり飲みだったけど、5分後に大雨。。。


b_comida2017_8_11-6
余り物でタコス。


b_comida2017_8_11-7
納豆オムレツ(私)とハムオムレツ(彼)。
メキシコ人のタボさんは納豆ダメダメです。
と言う私も2年ぐらい前まではダメでした。。。でも、今は好きー!!

b_comida2017_8_11-8

b_comida2017_8_11-9
食パンは買ったらすぐにカットして、邪魔くさいけど一枚ずつラップして冷凍させます。
なぜか冷凍させてトーストしたパンの方が美味しく感じます。


b_comida2017_8_11-10
このトウモロコシのパン粉をかけるとサクサク感があるかなぁーと思ったけどそうでもなかったわ。

b_comida2017_8_11-11
でも、このズッキーニとチョリソのグラタンは成功!!
チーズはオアハカのケシージョを使ってます。

b_comida2017_8_11-12
ミネストローネみたいなの。

b_comida2017_8_11-13
胸肉のおからナゲットてパクパク食べれちゃう。
揚げながら5個ぐらい食べちゃった。

b_comida2017_8_11-14
おからをとあることに使うように頂いたのですが、やっぱ食べたいので半分を食に使っちゃった。
卯の花はおやつです。

食べたい物があった人も無かった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif
そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆

Hola!!

esta semana cociné y comí ellos((8/5~8/11)


b_comida2017_8_5-1
たまーにすごく食べたくなるパッタイ。
今まで何回か作ったけど、今さらタボさんがライスヌードルがムリと告白。。。
これからは一人飯用メニューの仲間入りだな。

b_comida2017_8_5-2
茶色いツブツブはマスタードです。

b_comida2017_8_5-3
外食。おつまみお肉いろいろ。

b_comida2017_8_5-4
店を変えてまたお肉をおつまみにw

b_comida2017_8_5-5
前にいただいた、サルサイングレサ(ウスターソースみたいなの)とバター、クミン、ニンニクパウダーなどとピーナッツを絡めたのをトースターで焼くの。
塩味が足りなかったから後からかけたけど、一緒に絡めた方がいいな。
これ、お酒のおつまみにイイー。


b_comida2017_8_5-6
胃に優しく納豆素麺、ズルズル~

b_comida2017_8_5-7
いえ~い、久しぶりの小魚♪


b_comida2017_8_5-8
友だちんちで、タコパーに

b_comida2017_8_5-9
タイパー。

家でする時はタコを入れないから(たこ嫌いがいるので)、タコ入りたこ焼き嬉しかった♪
ソースに青のりもイイよね~!!
タボさんに写真見せたら、『わっ、日本のたこ焼きだ!!』て言ってたけど、彼は日本のたこ焼きが好きじゃないんだなぁー。


b_comida2017_8_5-10
後に知人の誕生日会へ。
暗くなってきてたので、きれいに写真が撮れてないけど、どれも美味しかったー♪

b_comida2017_8_5-11
デザートにはコーヒーゼリーも、いいね~♪



b_comida2017_8_5-12
前にご馳走になったこの青いイチジクを使ったコンポート。
作ってくれたお友だちがわざわざ市場で重いのに買ってきてくれて、レシピまで教えてくれた。
そのお蔭でめちゃくちゃ美味しくできたよー!!
クラッカーにクリチやブルーチーズでかなりイイおつまみになります。パクパク。

b_comida2017_8_5-13
小倉トースト。
アンコは作ってもらいました。

b_comida2017_8_5-14
カレーパンの日はウキウキ♪

b_comida2017_8_5-15


b_comida2017_8_5-16


b_comida2017_8_5-17
フープロでブィ~ンとやるだけで本当にピーナッツバターになるんだ!!
すごい!!
砂糖も何も入ってない純ピーナッツバターです。

b_comida2017_8_5-18
おいしいわー、うん。

b_comida2017_8_5-20
う~ん、小麦粉には負ける・・・。

b_comida2017_8_5-21

お豆腐で!カルボナーラ風クリームパスタ


おいしかったです。

b_comida2017_8_5-22
メキシコの食の台所オアハカよりお土産ですわ。
あっちで有名なお肉にチーズ、でアシエント(ラード)を塗ったメメリータ(トルティージャ)。
おいしいけど、メメリータが温め直してもところどころ固いから、やっぱ現地で食べるのがいいな!!

と、今週はタボさんはほとんど不在だったので一人飯&外食が多かったです。
あと、アルコールの摂取も多かったので、来週からは控えましょう自分。

食べたい物があった人も無かった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif
そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆



Hola!!

esta semana cociné y comí ellos(7/29~8/4)

b_comida2017_7_29-1
メキシコで一番有名なジャム。


b_comida2017_7_29-2
胸肉のトリかつみたいなの。


b_comida2017_7_29-3
安売りしてたので二袋も買っちゃった。
おいしすぎてやばーい♪


b_comida2017_7_29-4
そら豆茹でたの。


b_comida2017_7_29-5
いつものタコス屋で違うのをお持ち帰り。チュレタとパストールにチーズのっけたものだけど・・・おいしくないわー、やっぱいつものパストールタコスじゃないとダメだな。。。

b_comida2017_7_29-6
ケソコティハを揚げたの。このまま揚げるだけで簡単。
塩味がきいててお酒にあいますー。

b_comida2017_7_29-7
イカリング。


b_comida2017_7_29-8
もちよりー。
いちぢくの甘露煮がすごく美味しかった。


b_comida2017_7_29-9
たこ焼きはタボさんの得意料理になりつつあります笑。
モチ&キムチがおいしかったー。


b_comida2017_7_29-10
賞味期限が切れてから2年もたってた・・・
けど!!
サクサクで全然美味しいー!!
日本の密封技術のすごさを改めて実感。
てか、賞味期限切れるまでに食べるようにしなくちゃー。


b_comida2017_7_29-11
ソフトクリーム。
味はコンビナード(チョコ&バニラ)

b_comida2017_7_29-12
クエルニート。

b_comida2017_7_29-13
バジルパスタだけど、っぽく見えないな。

b_comida2017_7_29-14
なすびのグラタンをいただきました。
このグラタン、ビックリするぐらいおいしかったー!!
レシピ聞いたから作ってみよー。

b_comida2017_7_29-15
お土産。

b_comida2017_7_29-16
上にチチャロンを砕いたのをトッピング。
サクサクがなかなかいい感じ。

b_comida2017_7_29-17
ワイン屋。

b_comida2017_7_29-18
お土産の茶そば。
つゆが付いてて、少量だからちょっと食べたい時にいいし、おいしいー♪

b_comida2017_7_29-19
お豆腐屋さんのお惣菜パン、ネギ味噌。
おいしい~

b_comida2017_7_29-20
定番肉団子。
タボさんの大好物で私はそんなに好きではないから食べるのは少しだけ。
彼の2回分のご飯になります。

b_comida2017_7_29-21
豆乳スープ。
ほっこり♪

b_comida2017_7_29-22
コロッケ作るのにパン粉がなかったので、アマランサスで!!
これは、これでおいしいですよ。
でも、衣を付けるのパン粉より難しいな。

食べたい物があった人も無かった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif
そして、お手数でがこちらもポチッと

にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆


Hola!!

esta semana cociné y comí ellos(7/22~7/28)


b_comida2017_7_22-1
メロンパンのメキシコバージョン。コンチャ(貝殻)パン。

b_comida2017_7_22-2
薄切り豚肉で香草とかはいったパン粉で揚げた物。
に自家製お好みソース・・・香草とかと合わないわ。。。


b_comida2017_7_22-3
寒かったので、あったかチョコラテ。

b_comida2017_7_22-4
ニンニクとチレでローストしたピーナッツ。

b_comida2017_7_22-5
久々のタマール。
中身は鶏肉モレ。

b_comida2017_7_22-6
バナナトースト!!カロリーって何ですか?w

b_comida2017_7_22-7
苦手なフアフアパン生地系。

b_comida2017_7_22-8
うーん・・・
個人的にはメキシコブランドのカルロスキント(Carlos V)のチョコの方が好きだなぁー。

b_comida2017_7_22-9
買った焼きそばぱーん!!

b_comida2017_7_22-10
外食。タコのニンニクバター。
う~ん、タコって高いしはずれが多いからもう頼まない方がいいな。。。

b_comida2017_7_22-9-1
普通のミチェラーダにトマトジュースと貝汁入りのクラマトを足した飲み物。
豚アバラのラード揚げ。
定番ポテトフライ。
クラマトはたまーに飲みたくなりよね。

b_comida2017_7_22-11
ワカモレ。
アボガドが少し固かったから角切りにしたら、トトポの袋と同じになった!!

b_comida2017_7_22-12
厚揚げー。

b_comida2017_7_22-13
タボシェフは今週から料理してます。
あくまでも自主的にしているのであしからずw。

b_comida2017_7_22-14
ぐっちゃりしてるけどウマいよ。

b_comida2017_7_22-15
一応写真映えを気にしてるんだよねー。アグアカテを乗せるのを途中で気づいたら、『あー、もう写真撮ったよね?』て聞いてきたわ。

b_comida2017_7_22-16
うまーい!!

b_comida2017_7_22-17
美味しかったけど、チレ入れ過ぎ辛かったー!!
入れ過ぎたと自分でも反省してたわ。

てか、料理しないのって楽~~~~~~~~!!!!!!!
これは交代でやってもらおうと思います。
本人も料理に目覚めてきたみたいだし。
でも、彼が作るとメキシコ料理に偏るからやっぱあたしも料理しないと食べたい物が食べれないよね。

食べたい物があった人も無かった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif
そして、お手数でがこちらもポチッと

にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆




Hola!!

esta semana cociné y comí ellos(7/15~7/21)

b_comida2017_7_15-2
粉の量をかなり減らして作ったら、ぐちゃぐちゃになったお好み焼き。
やっぱり粉ものは粉が命だな。

b_comida2017_7_15-1
ウォールマートに売ってる冷凍枝豆。
街にはないので、州都の友達にかれこれ一年前にもらったような・・・
でもおいしく食べれた!!


b_comida2017_7_15-3
持ち寄り飲み会。
あと炊き込みご飯とかあったけど、写真撮り忘れ。


b_comida2017_7_15-4
貴重なイカ三種盛り。
あー、ほんと日本のイカおつまみサイコー。


b_comida2017_7_15-5
このコーンフレークは、週一ぐらいで食べるかな。
干しブドウ入りでけっこう好き。

b_comida2017_7_15-6
メキシコでお勧めのインスタントラーメン、オットギ。
他におすすめできるのがないんですけどねー。

b_comida2017_7_15-7
ハンバーガー作ってしっぽりと飲む予定だったけど、ガス切れで配達待つこと一時間以上。
大雨&お昼時だから仕方なかったかー。
なので、先にビール飲んでポテチを食。

b_comida2017_7_15-8
ポテチって、ほんと袋の割に中身少ないよね・・・

b_comida2017_7_15-9
やっとガスが来て、ハンバーガーできたー!!
モスバーガーみたいなソースで。

b_comida2017_7_15-10
バンズが余ってたので、それで納豆パン。

b_comida2017_7_15-11
豚肉と玉ねぎで・・・

b_comida2017_7_15-12
生姜焼き!!
もちろん白ごはんモリモリ。

b_comida2017_7_15-13
カレー味チャーハンにズッキーニのフリッター。
卵白を泡立てるのがしんどくなって半立の途中でやめたら、何か中途半端なフリッターになっちゃたわ。

b_comida2017_7_15-14
ズッキーニの中はとろ~りチーズ。

b_comida2017_7_15-15
こ、こ、これは!!
日本の食パンじゃないですかー!!

b_comida2017_7_15-16
あー、食パントーストしたの食べるなんて日本の朝みたい。

b_comida2017_7_15-17
ランブータン♪
近所の八百屋さんでこんなにもモリモリで150円ぐらいだった、激安!!

b_comida2017_7_15-18
鶏の胸肉と玉ねぎを使って、

b_comida2017_7_15-19

☆美味い・節約☆ うそっこ唐揚げ♪


これ、美味しいよー!!
メキシコでも簡単に手に入る材料だしね。

b_comida2017_7_15-20
久しぶりに飲んだボヘミアのクラーラ。
久々のもあるけど、これやっぱめちゃくちゃ美味しいわー。
b_comida2017_7_15-21
ヘルシー豆腐スープ。

b_comida2017_7_15-22
ガパオライスにソパアステカでアジアとメキシコの融合。

とこんな感じの一週間でしたー!!

食べたい物があった人も無かった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif
そして、お手数でがこちらもポチッと

にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆





↑このページのトップヘ