2019年06月

Hola!!

※少しだけ便の話です※

2週間以上のグルテンフリーをしてみて、

b_gulten1
・だいたい目覚ましが鳴る前に目覚めるようになったけど、お布団の中でダラダラしてしまうので、同じかも・・・
・気持ち、ほんと気持ち、肌の色が明るくなったかなぁ~。
・便秘と言っても2~3日に一回だったのが、1~2日に一回は出るようになったかな。

そして、何より・・・

b_gulten2
便の色や形がきれい!!!!!

これって、やっぱ腸が前は汚かったのかなぁ~と思います。

便秘が解消されてきたことをタボさんに言うと、

b_gulten3
男性だから、一日に二回もでるの?

でも、よく思ったら、

b_gulten5

そんなに生野菜を食べたりしないし、食べ物はどっちかと言うと食物繊維が少ない気がします。
でもって、油っぽい食べ物多いのに・・・
でも、彼らが良く食べるので思いついたのが、

b_gulten7
どのスーパー行ってもたくさんの種類が売っていて、こんなファミリーサイズから小分けのも、飲むヨーグルト系もいっぱいあります。

彼も一週間もしないうちにこの1パックを平らげます。
最近は私も積極的に食べるようにしてるので、予備の分やらで、いつも冷蔵庫にはこれが3~4個入ってて、けっこうスペース取って邪魔w

ヨーグルトのおかげか分からないけど、メキシコ人は腸内環境が良いからストレスフリーなのでも有名みたいです。

b_gulten6

腸内環境が良くなってきても、ストレスフリーにはまだ遠い私です。。。


このままヨーグルトいっぱい食べたら、ストレスフリーになれるかなぁ~

ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆

Hola!!

【先週の残りのモレでchilaquires de mole (チラキレス デ モレ)】

b_comida2019_06_1-1
トルティージャを揚げてチップスにしてるトトポス。
時間が無い時は、これを使ってお手軽に作ります。


b_comida2019_06_1-2


b_comida2019_06_1-3
ご飯というか、どっちかと言うと軽食かな。

【サムズで韓国のり&卵かけごはん】

b_comida2019_06_1-4
生卵は熱湯にくぐらせています。
韓国のりは一パックにけっこう入ってるので、お得かも。

b_comida2019_06_1-5


【野菜スープと米粉パン】

b_comida2019_06_1-6
トマトブイヨン?
これ入れて塩コショウだけで美味しいスープになりました。


b_comida2019_06_1-7


b_comida2019_06_1-8
右側が米粉パンで左は普通の小麦粉パンです。

【外食、シーフード屋さんへ】

b_comida2019_06_1-9
すごい盛り付けwww
グラスに入ってるのはミチェラーダ、下にはシーフードがモリモリ。


b_comida2019_06_1-10
モリモリでいいんだけど、、、
味がない!!!!!
レモンと塩かけて食べました。

b_comida2019_06_1-11
エビとカソンのエンパナーダ。

b_comida2019_06_1-12
これは、マンゴとハバネロのアグアチレ。
美味しいけど、何か物足りない味。。。

以前はこのお店は好きだったけど、久しぶりに行ったら、味が・・・
もう行くことはないかな~・・・

【胃腸にいい飲み物、ヤクルト&モリンガ】
b_comida2019_06_1-13
ヤクルトはこっちでも人気あります。
子供によく飲ませていますよ。
でも、少し割高かな。
大人でも飲んだ方がいいみたいなので、久しぶりに飲むことに。

胃腸の調子が良くないとメキシコレディーに言ったら、モリンガ飲みな!!と言われたので。
美容にもいいみたいだし、継続して飲んでみようかな。

【照り焼きチキン】
b_comida2019_06_1-14
最近、やっとモモ肉の骨はがしが短時間でできるようになってきました。

b_comida2019_06_1-15

b_comida2019_06_1-16
これ、ほんと幸せの味。
今度は照り焼きライスバーガー作ってみたいな!!

【chile relleno チレ レジェーノ】
b_comida2019_06_1-17
チレポブラノの薄皮を剥くのに、直火にあて焦がして剥きます。

b_comida2019_06_1-18
中身は牛ミンチ、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、干しブドウ。
小麦じゃなく、コーンスターチをまぶして卵を巻きました。

b_comida2019_06_1-19

b_comida2019_06_1-20

b_comida2019_06_1-21
見た目おいしそうだけど、少し失敗・・・
コーンスターチがけっこうべったりと付いてしまったので、粉っぽさが気になりました。
今度からは、うす~く付けるようにしよう。

グルテンフリーにして2週間以上たちましたが、それほど小麦の物が食べたくならないので、そのまま継続することに。
改善された点は、目覚まし前に目が覚める、イライラが少なくなったかも?!、便が変わった、かな。
気の持ちようもあるけど、グルテンフリーをしてる効果があるかなと思っています。
でも、そろそろインスタントラーメン&食パンが食べたいかなぁ~。


と、こんな感じの一週間でした。

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆



Hola!!

以前からのお腹の調子が完璧に良い感じがしないので、胃腸の為にグルテンフリーを2週間しています。
小麦は醤油とかにも入ってるみたいなので、完全にグルテンフリーにすることはできないけど、小麦製品は口にしないようにしています。
ってか、パン、パスタ、クッキー、スナック菓子、ケーキ、ラーメン、お好み焼き、揚げ物・・・美味しい物って小麦ばっかりじゃん!!
と、辛くなるかなと思ってたけど期間限定にしてるので何とかいけてます。
それよりも胃腸を労わりたいので・・・。

【米粉で餃子】
b_comida2019_05_25-1
青い箱がharina de arroz (米粉)、左が harina de maiz (コーンスターチ)。
すぐに破けたりするので、けっこう難しいかな。
中身はガパオライスの残り。

b_comida2019_05_25-2
出来上がりは、ウマい!!
モチモチで良い!!

【米粉でバナナケーキ】
b_comida2019_05_25-3

b_comida2019_05_25-4


【コスティージャ(スペアリブ)をアメリカンに炭焼きで食べる】

緑のあるところに行って、BBQ。

b_comida2019_05_25-25
先に野良さん(?)にお食事を。

b_comida2019_05_25-26
かわいい子だったな~、捨てられたのか・・・とか色々考えて辛くなってしまう。
懐くかなと思ってたけど、食べたらすぐにどっかに行った。
モカと遊んでもらえなくて残念。。。

b_comida2019_05_25-5
ウォールマートができたので、やっと枝豆が食べれる~!!
ビール飲まなくなったので、ほとんどワイン飲んでる。

b_comida2019_05_25-6
極楽♪

グルテンフリーを始めてからパッケージの原材料を見るようになり、
b_comida2019_05_25-7
こっちもアレルギー成分とかはちゃんと記載してるんですね。

ありがたいのが、メキシコはトウモロコシ大国なので、スナック菓子とかたくさんの製品がトウモロコシで出来ているんですよね。
b_comida2019_05_25-8
これも、トウモロコシのクラッカーみたいなの。
箱にはちゃんとグルテンフリーと書いてます。

で、肉肉肉!!
b_comida2019_05_25-9
サムズで売ってました。

b_comida2019_05_25-10

b_comida2019_05_25-12

b_comida2019_05_25-11

これ、美味しかった~!!
また買って食べよう~、でも、けっこうな量があるように見えるけど、骨が大きいから一人で食べきれるかも・・・
一人BBQデビューも近いかもw

【おいなりさん&から揚げ】
b_comida2019_05_25-13

b_comida2019_05_25-14

【ベラクルースはヒコのモレとコロンビア料理パタコーン】
b_comida2019_05_25-15
このXIco (ヒコ)のモレがすごく美味しいと聞いて、食べたいなぁ~と思ってたらウォールマートに売ってた。
ペーストは荒い感じです。

b_comida2019_05_25-16
作り方はいつものようにしています。
トマトピューレ、鶏スープ(水&コンソメ)。
鶏肉は白ワインで蒸し焼きにしてます。

そして、最近食べてすごく好みだったコロンビアのパタコーン。
材料は、
b_comida2019_05_25-17
プラタノマッチョのみ。
一応、比較で普通のバナナ(こっちではギネオを言われてます)が左で右側の大きいのがプラタノマッチョ、甘くないです。

パタコーンを作るのには、緑のプラタノなのですが、売ってなかったので黄色いけどまだそんなに熟れていないので作ってみました。
b_comida2019_05_25-18
3㎝ぐらいにカットして揚げて、コップで押しつぶして、さらに揚げる。
簡単!!

b_comida2019_05_25-19

b_comida2019_05_25-20
今度はちゃんと緑のプラタノで作ろう。
モレはこのヒコのも美味しいけど、私たちの中ではオアハカのマジョールドモがトップを維持しています。


【ズッキーニのベーコンクリチグラタン】
b_comida2019_05_25-21
先にズッキーニを半分に切って、トースターで焼いて、柔らかくなったらタネ部分を取り除いています。
炒めたベーコン、クリームチーズ、コショウ、パプリカ、ガーリックパウダーを混ぜたのを詰めてます。
その上にチーズをのせてトースターでチン。

b_comida2019_05_25-22

b_comida2019_05_25-23

b_comida2019_05_25-24
いつもは、電子レンジでズッキーニを柔らかくするのですが、それだとすごい水分がでるのが気になってたんですよね、でもトースターでやると水分がでずにべちゃ~とならなくていいです。

あと、玄米って消化に悪いのか食べたら絶対にお腹痛くなるので、もう食べない・・・。

【今週の愛ニャンズ】
b_comida2019_05_25-27
シンクロ睡眠w
よく同じかっこうで寝てます。


と、こんな感じの一週間でした。

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆


↑このページのトップヘ