2018年12月

Hola!!

【テラス席が気持ちイイハンバーガー屋さん】

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このコロナのグラス欲しい!!

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かなりボリュームのあるハンバーガー、お肉は炭焼きで美味しい。

これで、けっこうお腹いっぱいだったのに、さらにホットドッグを追加・・・

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食べれなーいと思ったけど、このホットドッグ当たり!!
ソーセージが美味しい、私はハンバーガよりホットドッグの方が好きでしたね。

【ユッケジャンスープ(クッパ)】

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友達のお父さんが作った干しシイタケ、すごいきれいに戻りました。

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野菜をカットして、コチュジャンとかで味付けしたお肉を炒めて、野菜も入れて、

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水分入れて、もやし入れて、煮る。


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このレシピは先週に引き続きyoutubeのかっちゃんねるさんのんです。
この方のレシピは本当に大好きなものばかりです。

【外食、アジア料理屋さんへ】

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サービスのベジ巻き寿司。


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ラーメン。
日本のラーメンとは違うアジアっぽい味で美味しかったです。

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キンパプ2種。
サーモンとエビです。
ここのキンパプはノリではなく、イエルバサンタ(メキシカンペッパーリーフ)を使っています。
それが・・・


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【メキシカンペッパーリーフで巻き寿司】

もっと食べてみたかったので、早速作ってみた笑

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これがメキシカンペッパーリーフです。
味はハーブっぽくスパイシーです。
白身魚をこの葉で包んで蒸し焼きにしたりします。

これを塩ゆでして、とりあえず水につけてみました。
茹でたのを食べたら少し苦みがあったけど、水に浸けて冷やすと苦みが消えたような気がします。

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こんな感じでエビをのっけ。

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これ、タボさんも絶賛してましたよ~。
また今度作ろう~♪

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定番バナナ巻w

【エビスープ】
巻き寿司と一緒に作りました。

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エビの殻も料理に使いたいと貧乏性なんですよね。

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【頂き物の立派な大根で担担スープ】

ど~ん!!
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これが庭で採れるってすごいですよね!!
葉っぱ先に和え物にして食べちゃった。

あと大根おろしにして和風焼肉のタレ作って食べたりして、すごい美味しい。

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最近、すごく写真がブレるんですよ・・・
私の手が震えてるのか、カメラがもう疲れてきてるのかな・・・

【忘年会みたいな~】

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持ち寄り忘年会。
お題はメキシコ料理か自分が今年一番美味しかったもの。

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どれも美味しかったー!!
でもって、後からイロイロ出てきたけど、お酒飲んでて写真撮るの忘れてたわ・・・
チュロス、ブルーチーズサラダ、エビスープ、スタッフドデーツ、エビのココナッツ揚げなどなど。
で、今年最後に酔っぱらっちゃいました。。。

の翌日は・・・
【二日酔いの強い味方、どんべい】

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あ~、和む・・・

そしてケーキを買ってもらって
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終わり!!

【今週の愛猫&愛犬】
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チーチョの向こうにはモカが・・・
いつも一定の距離感を守っています笑

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そして、この記事が今年最後になります。

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今年は食ブログは欠けることなく更新してたかも?

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では、みなさん良いお年を!!
来年、お会いしましょう~、て、もう明後日は来年じゃん!!

と、こんな感じの一週間でした。

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Hola!!

先日、用事があったので超久しぶりにお母さんと電話しました。

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そして、唐突に・・・

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ケンカしたなんて話した覚えはないのに、もしかして・・・

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家族がブログを見てる可能性が高いと言うか、かなり見てるのであんまりプライベートや心配事は書けないなぁ~と思いました。
が、反対にこんなケンカしたことなど、あえてお母さんに電話で話すこともないので、やっぱブログ見て近況を知ってもらった方がいいかなぁ~とも思います。
どちらにしても、私のことを気に留めてくれてるのは嬉しいことです!!


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Hola!!

【ヤンニョムチキンに初挑戦!!】
 

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味付けして米粉で揚げたから揚げ。
このままですごく美味しい~

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コチュジャン等でタレを作って、から揚げをからめる。

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ゴマ入れて完成!!

Youtubeのかっちゃんねるさんのレシピで作りました~。

そして、

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手作りキムチは少し塩分が控えめだな。

これを持って、
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韓国料理持ち寄り~。
韓国料理ってほんと美味しいわ~♪

【外食、おつまみイロイロ】

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エビのバターニンニク揚げ焼き、これほんと好き。
お店によって味が違うんだな、これはレモンがかけられてて酸味が少しきつかったので、レモンはこっちでかけさせて欲しかったな。

【お家でワインとオシャレにおつまみプレート】
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う~ん、オシャレには見えん!!笑
ブロッコリーがいらないかな。

【 albondigas en caldo メキシカン肉団子スープを作る】

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牛ミンチ、プレスしたニンニク、細かく刻んだ玉ねぎ、卵を混ぜる、そして、細かく刻んだズッキーニを入れてさらに捏ねる。
肉団子に形成する。


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トマトを柔らかくなるまでゆでて、玉ねぎ、にんにく、茹で汁をミキサーにかける。
鍋に油をひき火にかけてミキサーにかけたのを入れる。
さらに水を足す。

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ビーフコンソメ、チポトレを入れて煮る。

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肉団子を入れて火を通す。

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洗ってざるに上げてたお米を入れ、別に茹でたトウモロコシも入れる。

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カットした野菜を時間のかかるものから入れて煮込む。

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その日に全部食べきるのならお米は一緒に煮ていいけど、残して違う日に食べる時は、お米が水分を吸い尽くしてしまうので、別に炊いたお米を食べる時に入れた方がいいです。

【ズッキーニのチーズトルタ】

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【インドネシアの大豆の発酵食テンペでから揚げ風】

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発酵食品だけど、納豆のようなにおいはないです。

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味付けして米粉で揚げ焼き。

そして、白身魚も米粉でムニエルに。
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【今週の愛猫】
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モカのお洋服を着せた!!
何かおばちゃんの寝巻みたいになっちゃった、しかも脱ぎたいから後ろ歩きしかできなくなって、その姿がほんと爆笑ものだったよ、ごめん、チーチョ、めっちゃ笑ってしまった。

【今週の愛犬】
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お友だちの愛犬たちと遊んでもらうことに・・・
初めはすごく元気なワンちゃん達でモカが圧倒されてた。
でも、帰るぐらいになってやっと遊びだして良かった、良かった。
今度もあった時も覚えててくれたらいいな。
また遊んでね~♪

今日は・・・
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今年もヤツがやってきますね・・・笑


と、こんな感じの一週間でした。

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Hola!!

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監督は『天国の口、終わりの楽園』、『ゼログラフィティー』で有名なメキシコ人監督アルフォンソ・クアロン。

舞台は1970年代のメキシコシティー、ローマ地区。

そこで中産階級の家族と住み込みの家政婦兼ベビーシッターとして働くオアハカはミステコ族の先住民女性クレオとの物語。



淡々と目の前を通り過ぎる出来事に、胸が締め付けられる映画でした。
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全てにおいてきれいな映像、繊細な描写、多くを語らずとも心に訴えかけられました。

そして、子供たちがクレオを慕う姿、クレオのたくましい生き方に涙。。。

ネットフリックスで是非みてみてください。


このクレオの人物像は監督が実際に幼少期一緒に過ごしたベビーシッターからインスピレーションを受けているみたいです。
でも、メキシコに住んでたり、その時代背景のことを知っていたらもっとのめり込めるかも?と思いましたが、そんなのよりも、クレオの力強さと映像のきれいさに引き込まれるので、メキシコを知らなくても、楽しめると思いますよ。

そして、クレオを演じたヤリッツァ・アパラシオは何と女優ではないんです!!
彼女は幼稚園で働きながら、教師としての勉強をしているそうです。
今まで演技には携わってなのに、何でこんな素晴らしい演技ができたのか、すごい!!
あと、どうやって映画のオファーがきたのかな?
気になりますね~。

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ヴォーグメキシコの表紙も飾って時の人ですね。
ちなみに、オアハカはトラヒアコ出身なので、タボさんのルーツと同じで嬉しそうでした。


でも、この映画でクレオの彼氏?がもう本当にムカついて、ムカついて、こうしてやりたいぐらいでした。
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一突きじゃ物足りない。。。

これがネット配信用の映画なんてもったいない、映画館でやるべき映画だとも思いました。


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Hola!!


【定番 アルボンディーガ エン チポトレ】

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メキシカンスタイルはご飯にフリーホーレス。
ジャパニーズスタイルはおいなりさんとw。

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【外食 タコス屋さん】

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6個は食べ過ぎwww

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4個もけっこうなボリューム。

【エビのセビーチェと魚のセビーチェ】

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トマト、パクチー、チレセラーノ、玉ねぎのみじん切り、にレモン汁いっぱいと塩コショウのみ。
マリネしたエビを混ぜて数時間置いとく。

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白身魚は軽く茹でてマリネして、エビと同じようにしています。

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魚は刺身にできるぐらいの新鮮なので作った方がおいしいですね。
冷凍ものでは美味しくない・・・。

【激安リトルセサールピザをアレンジして】

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このファミリーサイズのペペロニトッピングのピザはお持ち帰りで79ペソ、安い!!

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ニンニクで炒めたマッシュルームとブロッコリーで具だくさんに変身!!

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ガーリックスティックパンだったかな、
味は、もろピザのミミ(端っこ部分)

【シラントロー(パクチー)のマカロニサラダと豆腐とおからのお焼き風】

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シラントロー、クレーマー、塩、こしょう、コンソメ、牛乳少しをミキサーにかけて茹でたマカロニに絡めるだけ。


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【韓国よりピビンバ、メキシコよりソパ アステカ】
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フライしたトルティージャをいれるのがこのスープの特徴。
別名、ソパ デ トルティージャともいいます。

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大根菜とニンジンのナムルです。
キムチはキャベツで。

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おいしいわぁ~♪

【ブロッコリー入り鶏肉と豆腐のナゲット】

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前日の余りのソパ アステカも。
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【ケシージでじゃがいもベーコンのキッシュと簡単カンパーニュ】

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冷蔵庫で寝かすばっかりで簡単だったけど、周りのサクサク感はないかな。
焼きが足りないのかな。

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いつもはマンチェゴチーズ(こっちで一般的な溶けるチーズ)だけど、裂けるチーズケシージョを使ってみたら、美味しかった。

【今週の愛猫】

知人よりタイヤをリメイクしたベッドをもらったら・・・

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ティグリスさんが気に入った!!

でも、ボスが・・・
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とてもお気に召されたようで、チーチョさんの物となりました。

【今週の愛犬】

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新しいお友達ができた!!
同じぐらいの年齢で休むことなくじゃれ合っててかわいかったー。
もっと色んなお友達と遊べせてあげたいな。

と、こんな感じの一週間でした。

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