Hola!!
esta semana cociné y comí ellos(2018/7/21~2018/7/27)
チレとかエビとか炒めて・・・
エビスープ。
エビスープだけなら質素なので、豚肉とサボテンの炒め物も。
メキシコで有名なコンビニ、その名もオクソ内で焼いて販売してるパンたち。
これがけっこう美味しいデニッシュパンです。
しかも3個以上買うと、3×2という3個で2個の値段になる割引あり!!なのでやす~い☆
この季節によくメルカドで見るチカタナ。
チカタナとは・・・
アリです!!
ローストした状態で売っていて、食べるときに油で炒めたり、ピーナッツと一緒にすりつぶしてサルサにしたりします。
私は食べないのですが、友達に頼まれたので買ってテーブルの上に置いてたら、
小さい時から見たり食べたりしてるから違和感ないんだろうなー。
でもって、お菓子よりも栄養価があるので良いですよね!!
外食。
先週の19ペソ居酒屋へまた行ってきた。
19ペソだからとりあえず色々つまんじゃえ~。
ピニャコラーダにメスカルなどもある。
そして、おつまみで一番好きだったのが、
白いチレの中にマルリン(カジキ)の身を詰めてフリッターにしてトルティージャで巻いてもの。
3回も頼んだw
スーパーチェドラウイで売ってる♡パイ。
メキシコ料理作った。
【chicharron en salsa verde チチャロン エン サルサベルデ】
たぶん以前にも書いたような・・・
トマトベルデ、チレ、にんにく、玉ねぎを湯がいて、茹で汁と一緒にミキサーにかける。
フライパンに油をひいて玉ねぎを炒めてミキサーにかけたサルサを入れる。
チチャロン(ブタの皮をラードで揚げた物)を砕く。
サルサに入れて煮る。
チチャロンが水分を吸ってフワフワになります。
パクパク食べれちゃう。
トマト味のスープパスタ。
大きい揚げせんにいろんなのがのっかたチチャロンプレパラード。
これで10ペソ!!
そりゃ、みんな道で食べてるわ。
メキシコ料理に挑戦!!
【 mole de olla モレ デ オジャ】
これはたぶんまだ書いてないはず・・・
牛肉(今回はあばら肉のみ)と玉ねぎ、にんにく、エパソテと水を圧力鍋に入れて煮る。
お肉が柔らかくなったぐらいで、圧力鍋からお肉を取だし、スープの灰汁を取って濾す。
チレウアヒージョとアンチョを柔らかくなるまで煮て、煮汁と一緒にミキサーにかけて濾す。
野菜はなんでもオッケー。でも、絶対に入れたいのはトウモロコシ。
生のトウモロコシが近所の八百屋には売ってなかったので、どこでも角に行ったら売っているメキシカンストリートフードの茹でトウモロコシを買った。
あとは、チャヨーテ(隼人ウリ)、ニンジン、ズッキーニ、インゲン。
お肉とスープの入った鍋に濾したチレソースと野菜を入れて煮込む。
味付けは塩のみで。
これ、お肉とお野菜のうま味が詰まったスープで、けっこうあっさりと食べれますよ。
【今週の愛猫】
久しぶりのお風呂。
暴れずにじーっとしてくれるけど、怒りの念がひしひしと伝わります笑。
洗ったあとはフワフワで気持ちいいんだな~。
【今週の一枚】
雨が降らない日が続いています。
食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村
にほんブログ村
押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆
esta semana cociné y comí ellos(2018/7/21~2018/7/27)
チレとかエビとか炒めて・・・
エビスープ。
エビスープだけなら質素なので、豚肉とサボテンの炒め物も。
メキシコで有名なコンビニ、その名もオクソ内で焼いて販売してるパンたち。
これがけっこう美味しいデニッシュパンです。
しかも3個以上買うと、3×2という3個で2個の値段になる割引あり!!なのでやす~い☆
この季節によくメルカドで見るチカタナ。
チカタナとは・・・
アリです!!
ローストした状態で売っていて、食べるときに油で炒めたり、ピーナッツと一緒にすりつぶしてサルサにしたりします。
私は食べないのですが、友達に頼まれたので買ってテーブルの上に置いてたら、
小さい時から見たり食べたりしてるから違和感ないんだろうなー。
でもって、お菓子よりも栄養価があるので良いですよね!!
外食。
先週の19ペソ居酒屋へまた行ってきた。
19ペソだからとりあえず色々つまんじゃえ~。
ピニャコラーダにメスカルなどもある。
そして、おつまみで一番好きだったのが、
白いチレの中にマルリン(カジキ)の身を詰めてフリッターにしてトルティージャで巻いてもの。
3回も頼んだw
スーパーチェドラウイで売ってる♡パイ。
メキシコ料理作った。
【chicharron en salsa verde チチャロン エン サルサベルデ】
たぶん以前にも書いたような・・・
トマトベルデ、チレ、にんにく、玉ねぎを湯がいて、茹で汁と一緒にミキサーにかける。
フライパンに油をひいて玉ねぎを炒めてミキサーにかけたサルサを入れる。
チチャロン(ブタの皮をラードで揚げた物)を砕く。
サルサに入れて煮る。
チチャロンが水分を吸ってフワフワになります。
パクパク食べれちゃう。
トマト味のスープパスタ。
大きい揚げせんにいろんなのがのっかたチチャロンプレパラード。
これで10ペソ!!
そりゃ、みんな道で食べてるわ。
メキシコ料理に挑戦!!
【 mole de olla モレ デ オジャ】
これはたぶんまだ書いてないはず・・・
牛肉(今回はあばら肉のみ)と玉ねぎ、にんにく、エパソテと水を圧力鍋に入れて煮る。
お肉が柔らかくなったぐらいで、圧力鍋からお肉を取だし、スープの灰汁を取って濾す。
チレウアヒージョとアンチョを柔らかくなるまで煮て、煮汁と一緒にミキサーにかけて濾す。
野菜はなんでもオッケー。でも、絶対に入れたいのはトウモロコシ。
生のトウモロコシが近所の八百屋には売ってなかったので、どこでも角に行ったら売っているメキシカンストリートフードの茹でトウモロコシを買った。
あとは、チャヨーテ(隼人ウリ)、ニンジン、ズッキーニ、インゲン。
お肉とスープの入った鍋に濾したチレソースと野菜を入れて煮込む。
味付けは塩のみで。
これ、お肉とお野菜のうま味が詰まったスープで、けっこうあっさりと食べれますよ。
【今週の愛猫】
久しぶりのお風呂。
暴れずにじーっとしてくれるけど、怒りの念がひしひしと伝わります笑。
洗ったあとはフワフワで気持ちいいんだな~。
【今週の一枚】
雨が降らない日が続いています。
食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村
にほんブログ村
押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆