Hola!!
Esta semana cociné y comí ellos(2018/4/21~2018/4/27)
メルカドの近くでおいしそうなケーキ屋発見。
マンゴムース買って食べてみたら、
あー、やっぱメキシコのケーキは裏切らない甘さだわ。。。
ブドウがおいしいですよ。
チャヨーテが安く売っているので、色々と作ってみることに。
ウマい!!
今までヒカマで作ってたけど、チャヨーテの方がイイかも。
これは、歯ごたえがあってキュウリのんより美味しい!!
チャヨーテは安いしクセのある味ではないので、色んな料理に使ってみたいと思います。
メキシコ料理に挑戦!!
【 aguachile verde ( アグアチレ ベルデ) 】
ソースは、
・きゅうり
・チレ セラーノ
・シラントロ
・レモン汁
で作ります。
チレはヘタ部分を取るだけで初めは少な目で他全部とミキサーにかけて辛さを調節してね。
エビは生のままレモンでマリネしてます。
ソースをかけて、キュウリ&紫玉ねぎをを飾って・・・
激ウマ!!
大きくて良いエビが買えた時の定番メニューだな。
そして、こってりエビマヨも。
そして、エビの殻を捨てずに、
電子レンジでカスカスにしてミキサーにかけて粉にした。
これを使って・・・
マヨネーズ、コーンスターチ、小麦、水、塩でエビせん作り。
初めはフライパンで焼いて、その後に電子レンジでおせんべいのようにパリッと仕上げ。
で、完成したのを食べてビックリ、
本当においしくて、感動したー
また作ろう。
忙しい時の定番料理笑
おいしいね~。
だいたい前の晩に作っておきます。
その方が味がなじんでる気がします。
今回は肉団子にラードを入れて、焼くときに白ワインで蒸し焼きにしました。
のお蔭か、かなりジューシーな肉団子に仕上がりました。
ごちそうさまでした。
食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村
にほんブログ村
押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆
Esta semana cociné y comí ellos(2018/4/21~2018/4/27)
メルカドの近くでおいしそうなケーキ屋発見。
マンゴムース買って食べてみたら、
あー、やっぱメキシコのケーキは裏切らない甘さだわ。。。
ブドウがおいしいですよ。
チャヨーテが安く売っているので、色々と作ってみることに。
ウマい!!
今までヒカマで作ってたけど、チャヨーテの方がイイかも。
これは、歯ごたえがあってキュウリのんより美味しい!!
チャヨーテは安いしクセのある味ではないので、色んな料理に使ってみたいと思います。
メキシコ料理に挑戦!!
【 aguachile verde ( アグアチレ ベルデ) 】
ソースは、
・きゅうり
・チレ セラーノ
・シラントロ
・レモン汁
で作ります。
チレはヘタ部分を取るだけで初めは少な目で他全部とミキサーにかけて辛さを調節してね。
エビは生のままレモンでマリネしてます。
ソースをかけて、キュウリ&紫玉ねぎをを飾って・・・
激ウマ!!
大きくて良いエビが買えた時の定番メニューだな。
そして、こってりエビマヨも。
そして、エビの殻を捨てずに、
電子レンジでカスカスにしてミキサーにかけて粉にした。
これを使って・・・
マヨネーズ、コーンスターチ、小麦、水、塩でエビせん作り。
初めはフライパンで焼いて、その後に電子レンジでおせんべいのようにパリッと仕上げ。
で、完成したのを食べてビックリ、
本当においしくて、感動したー
また作ろう。
忙しい時の定番料理笑
おいしいね~。
だいたい前の晩に作っておきます。
その方が味がなじんでる気がします。
今回は肉団子にラードを入れて、焼くときに白ワインで蒸し焼きにしました。
のお蔭か、かなりジューシーな肉団子に仕上がりました。
ごちそうさまでした。
食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村
にほんブログ村
押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆