2018年03月
今週作ったもの、食べたもの(2018/3/17~2018/3/23)
Hola!!
Esta semana cociné y comí ellos(2018/3/17~2018/3/23)
メキシコ料理に挑戦!!
【 インスタントのモレを本格モレに変身】
どこのスーパーにも売っているモレのペースト。
これはこれでいいんだけど、何かパンチが無い感じなんですよね。
どうせ食べるならもっと美味しく食べたい!!
これに、色んなものを加えて調理すると、レストランや某有名モレみたいになっちゃうんです。
・プラタノマッチョ(甘くない大きいバナナ)
・チレアンチョ
・チレモリータ
・にんにく
・チョコレート(チョコラテ)
・パン
・ピーナッツ
・トマト
・玉ねぎ
・シナモンパウダー
・タイム
・オレガノ
・粒黒コショウ
先にバナナを切って油で焼く。
半分はモレに入れて、残りは付け合せにします。
にんにく、玉ねぎを炒めて、種&筋をきれいに取り除いたチレを加えて炒める。
切ったトマトも入れて炒めて柔らかくする。
柔らかくなったら、水を加えてチレがふにゃとなるまで煮込む(5~10分)。
チョコラテ&焼きバナナ半分以外の物と、炒めた物&モレをよくミキサーにかける。
鍋に移して煮込みながらチョコラテを入れてさらに弱火で煮込む。
鶏肉を焼く(写真なし)。
モレを使う分だけ他の鍋に移し、水を加えながら濃さを調節してよく焼いた鶏肉を入れて少し煮込む。
初めにモレを食べた時は、う~ん・・・となったけど、食べるにつれてクセになる味ですよ。
我が家では少しピリ辛が好みです。
トルティージャがパクパクすすんじゃいます。
そして、モレの入ってた瓶は・・・
けっこうおしゃれなグラスになります。
モロゾフのプリンのグラスより素敵かも?!
豆腐をどーん!!
いつも思うのが日本の料理は茶色系が多いかな。
メキシコ料理に挑戦
【セビーチェ】
・新鮮なエビ
・ライム(レモン)いっぱい
・マンゴ
・ハラペーニョ
・玉ねぎ
・トマト
・シラントロ(パクチー)
エビは開いて、きれいにして、塩を軽くふっておく。
野菜類は全てコマ切り。
レモンをトレ―絞って、そこにキッチンペーパーで軽くふいたエビを並べる。
ラップして冷蔵庫で30分寝かす。
30分後に取り出して、エビをひっくり返してさらに冷蔵庫で30分。
また取り出して、玉ねぎみじん切りを入れて、また冷蔵庫へ。
30分ぐらいで取り出して、他の野菜もまぜて塩で味を調節しながら完成。
うまーい!!
たま~にレストランでセビーチェを頼むと、エビが茹でてある時があります。
レモンでマリネしたプリプリのエビが食べたいから頼んだのに・・・とすごくガッカリしますね。
新鮮なエビじゃないとできないので、茹でてるのを出されたらそこは新鮮な魚介じゃないんだなと勝手に解釈します。
茹でたエビの場合はエンサラーダ デ カマロン(エビサラダ)になります。
エビスープ♪
ハラペーニョ串カツウマい!!
この季節、ブドウが甘くて美味しい~!!
パプリカを輪切りにした中に卵を焼いてます。
これ、今度お肉を詰めてやってみよー。
メキシコ料理に挑戦!!
【チーズ入りチャヨーテの卵包み (chayote con queso envuelto con huevos) 】
・チャヨーテ(隼人ウリ)
・チーズ
・卵
・なつめぐ
チャヨーテを茹でて皮を取り半分に切る。
タネは柔らかくておいしいので作りながら食べちゃいます。
チーズを挟む。
小麦粉をまんべんなくつける。
卵にナツメグと塩を入れて溶く。
チャヨーテを卵液にくぐらせて焼く。
卵を包ませながら焼いて完成。
家の近所に手で作る黒いトルティージャのお店ができたので、そこでばかり買ってます。
これが、けっこう美味しいんですよ。
クーポンあったので、久しぶりのバーキン。
何でもカタカナ読みのメキシコでは、バーガーキングのことをブルゲルキングと言います。
初めは何のこと言ってるのか分かんなかった笑
食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
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押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆
Esta semana cociné y comí ellos(2018/3/17~2018/3/23)
メキシコ料理に挑戦!!
【 インスタントのモレを本格モレに変身】
どこのスーパーにも売っているモレのペースト。
これはこれでいいんだけど、何かパンチが無い感じなんですよね。
どうせ食べるならもっと美味しく食べたい!!
これに、色んなものを加えて調理すると、レストランや某有名モレみたいになっちゃうんです。
・プラタノマッチョ(甘くない大きいバナナ)
・チレアンチョ
・チレモリータ
・にんにく
・チョコレート(チョコラテ)
・パン
・ピーナッツ
・トマト
・玉ねぎ
・シナモンパウダー
・タイム
・オレガノ
・粒黒コショウ
先にバナナを切って油で焼く。
半分はモレに入れて、残りは付け合せにします。
にんにく、玉ねぎを炒めて、種&筋をきれいに取り除いたチレを加えて炒める。
切ったトマトも入れて炒めて柔らかくする。
柔らかくなったら、水を加えてチレがふにゃとなるまで煮込む(5~10分)。
チョコラテ&焼きバナナ半分以外の物と、炒めた物&モレをよくミキサーにかける。
鍋に移して煮込みながらチョコラテを入れてさらに弱火で煮込む。
鶏肉を焼く(写真なし)。
モレを使う分だけ他の鍋に移し、水を加えながら濃さを調節してよく焼いた鶏肉を入れて少し煮込む。
初めにモレを食べた時は、う~ん・・・となったけど、食べるにつれてクセになる味ですよ。
我が家では少しピリ辛が好みです。
トルティージャがパクパクすすんじゃいます。
そして、モレの入ってた瓶は・・・
けっこうおしゃれなグラスになります。
モロゾフのプリンのグラスより素敵かも?!
豆腐をどーん!!
いつも思うのが日本の料理は茶色系が多いかな。
メキシコ料理に挑戦
【セビーチェ】
・新鮮なエビ
・ライム(レモン)いっぱい
・マンゴ
・ハラペーニョ
・玉ねぎ
・トマト
・シラントロ(パクチー)
エビは開いて、きれいにして、塩を軽くふっておく。
野菜類は全てコマ切り。
レモンをトレ―絞って、そこにキッチンペーパーで軽くふいたエビを並べる。
ラップして冷蔵庫で30分寝かす。
30分後に取り出して、エビをひっくり返してさらに冷蔵庫で30分。
また取り出して、玉ねぎみじん切りを入れて、また冷蔵庫へ。
30分ぐらいで取り出して、他の野菜もまぜて塩で味を調節しながら完成。
うまーい!!
たま~にレストランでセビーチェを頼むと、エビが茹でてある時があります。
レモンでマリネしたプリプリのエビが食べたいから頼んだのに・・・とすごくガッカリしますね。
新鮮なエビじゃないとできないので、茹でてるのを出されたらそこは新鮮な魚介じゃないんだなと勝手に解釈します。
茹でたエビの場合はエンサラーダ デ カマロン(エビサラダ)になります。
エビスープ♪
ハラペーニョ串カツウマい!!
この季節、ブドウが甘くて美味しい~!!
パプリカを輪切りにした中に卵を焼いてます。
これ、今度お肉を詰めてやってみよー。
メキシコ料理に挑戦!!
【チーズ入りチャヨーテの卵包み (chayote con queso envuelto con huevos) 】
・チャヨーテ(隼人ウリ)
・チーズ
・卵
・なつめぐ
チャヨーテを茹でて皮を取り半分に切る。
タネは柔らかくておいしいので作りながら食べちゃいます。
チーズを挟む。
小麦粉をまんべんなくつける。
卵にナツメグと塩を入れて溶く。
チャヨーテを卵液にくぐらせて焼く。
卵を包ませながら焼いて完成。
家の近所に手で作る黒いトルティージャのお店ができたので、そこでばかり買ってます。
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コンクリート造りのメキシコの家。
気持ち良い目覚め。
今週作ったもの、食べたもの(2018/3/10~2018/3/16)
Hola!!
Esta semana cociné y comí ellos(2018/3/10~2018/3/16)
マンゴを使った豚肉料理に挑戦!!
美味しかったけど、白ごはんがすすむ味ではないな。
天気がイイ日は庭のあるカフェテリアでまったりとイイね。
サーモンサンド。
久々のサーモン、good!!
ワカモレが、玉ねぎとシラントロー(パクチー)だけなのに、そのシンプルさが美味しかった。
翌日に家ですぐに作った。
外食。雄鶏放し飼いのレストランへ。
飲みながら食べる居酒屋タイプのレストランはだいたいがエビスープのおまけがでてきます。
私たちの好きなお酒に合う料理が多く、美味しかったのでまた来たいね。
ハラペーニョにはまっています!!
コーンクリームは味にパンチがなくいまいち。
メキシコ料理に挑戦!!
【 サルサ デ チョリソ コン ケソ salsa de chorizo con queso 】
このチョリソは腸詰する前のものを使ってます。
エパソテは味がすぐに濃くでる場合があるので、味をみながら取り出してください。
このチーズかなりウマい!!
チョリソソースのチーズ入り、大成功!!
恋焦がれてやっと再会できた愛しのタコス・・・ラブ。
女子っぽ~い♪
油淋鶏です。
うまし!!
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Esta semana cociné y comí ellos(2018/3/10~2018/3/16)
マンゴを使った豚肉料理に挑戦!!
美味しかったけど、白ごはんがすすむ味ではないな。
天気がイイ日は庭のあるカフェテリアでまったりとイイね。
サーモンサンド。
久々のサーモン、good!!
ワカモレが、玉ねぎとシラントロー(パクチー)だけなのに、そのシンプルさが美味しかった。
翌日に家ですぐに作った。
外食。雄鶏放し飼いのレストランへ。
飲みながら食べる居酒屋タイプのレストランはだいたいがエビスープのおまけがでてきます。
私たちの好きなお酒に合う料理が多く、美味しかったのでまた来たいね。
ハラペーニョにはまっています!!
コーンクリームは味にパンチがなくいまいち。
メキシコ料理に挑戦!!
【 サルサ デ チョリソ コン ケソ salsa de chorizo con queso 】
このチョリソは腸詰する前のものを使ってます。
エパソテは味がすぐに濃くでる場合があるので、味をみながら取り出してください。
このチーズかなりウマい!!
チョリソソースのチーズ入り、大成功!!
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