2016年06月


Hola!!

gelatina de espuma.


タボさんが唐突に、

 b_gelatina-espuma1

子供の時の懐かしのデザートが食べたいと言ってきた。

b_gelatina-espuma2

ママに電話して、

b_gelatina-espuma3

と言うことで、ネットで検索してレシピを探すことに。

検索ワードは、『 gelatina (ゼリー) espuma (泡) 』 

で、検索すると・・・

b_gelatina-espuma

すぐに出てきた。

しかも名前には何もひねりがない、gelatina de espuma (泡ゼリー)だった。

でもって、すんごく簡単そうだったのですぐに作ってみることに。

材料はこの3つだけ!!

b_gelatina-espuma5

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b_gelatina-espuma9

で、タボさんに食べさせると・・・



b_gelatina-espuma4

 すんごく簡単だったので、これで喜んでもらえるんだったら、ケンカしたときやお願い事がある時はこれを作ってあげようと思いました。
これで、お願い事をきいてくれたら安いものだよ~、きいてくれなかったら没収!!(笑)

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Hola!!

mi tienda.


こちらの個人商店あるある。

とある日、プレゼントを買いにファンシーショップへいきました。

b_mi-tienda3

そのお店ではかわいいぬいぐるみの横で、

b_mi-tienda2

いかついガスタンク(中古)も売っていました。

ぬいぐるみを買いに来て、あ~、ガスタンク欲しかったのよ~となる人もいるだろうしね。(いるの?)
こっちの個人商店はけっこう何でもアリな感じで売っている気がします。
特にお母さんの趣味の手作り品とかけっこう見ますよ。


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Hola!!

receta.

いつも同じ料理だとあきるので、メキシコ料理のレシピをネットで探したりします。

b_receta1

日本のレシピだと2~4人分ぐらいが普通ですが、こっちのレシピって大半が・・・

b_receta2

大人数仕様。

こんなにも食べきれるわけがないので、それを二人分ぐらいの材料に割って作ってみると・・・

b_receta3

だいたいまずく仕上がります。。。
やっぱ、レシピ通りに作らないといけないのかなぁー、でも、肉を二人で一キロも無理っしょ!!

思ったのが、メキシコ料理って一度に大量に作るから美味しいのかも。
でもって、週末などは家族が全員集まってご飯を食べたりするから、大人数仕様なんだろうな。
たまに20人分とかあるし(笑)。


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Hola!!

gyoza.

この間、ぎょうざをつまみながら飲み会をしました。

 b_gyoza1
定番豚ミンチの餡。

上にある皮はかなり本格的!!
パスタマシーンで伸ばして作ってくれてた。 
売っているのとなんら変わりないんだな。

b_gyoza2

ヘルシーなお豆腐。

b_gyoza3

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焼き餃子、ウマすぎ!!

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水餃子、プルウマ。

b_gyoza6
揚げ餃子、やっぱ油サイコー!!

どれも、ほんと美味しくて、日本から遠く離れたメキシコの田舎街で本格餃子が食べれたのはほんと幸せ~。

でもって、タボさんにお土産としてもらって食べさせたら・・・

b_gyoza7
かなり喜んでた(笑)。

メキシコ人は日本の食べ物で好き嫌いが大きく分かれるけど、餃子ってほとんどのメキシコ人が好きな料理だと思いますよ~。
ビールと餃子のお店とかできたら流行りそうだけどね。
あたしが常連になるわw。

あー、ホント美味しかった、ぎょうざ。
N夫妻ありがとねー。

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Hola!!
 
carne tartara.


こっちは、生もの、火が通ってないものが嫌いな人が多いです。

b_carne-tartara1

彼らにとって刺身を食べるなんて拷問みたいなものです。

ですが、この料理は大好きです。

b_carne-tartara3

カルネ タルタラ と言います。

牛ミンチ、トマト、玉ねぎ、唐辛子、パクチー、とレモンといたってシンプルな材料。
が、
シンプルなのは材料だけではない。

これ、火が通っていません。

すなわち、生肉です!!

ただレモン汁で長時間マリネしてるだけ。

b_carne-tartara2

本当にレモン汁だけで大丈夫なの?と疑ってしまいますが、確かに今まで何度か食べてお腹を壊したことはないです。

このレモン汁でマリネされているが火を通してない牛ミンチが食べれるんなら、刺身なんてほんと食べやすいと思うんだけどなぁ~。
きっとレモン、唐辛子などで肉本来の味が消えてるのも食べやすいアレなのかも。

以前に、家で一度作った時は食べる気失せました。
きっと、生肉からの工程を見てしまったからでしょうね。

料理は工程を見ない方が美味しく食べれる時があると分かりました。

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