Hola!!

Esta semana cociné y comí ellos(2018/3/3~2018/3/9)


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あ~、メキシコでシュウマイが食べれるなんて幸せ♪


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いつもの川のあるところにバーベキューへ。
雨が降ってないので、水が少ない・・・

この場所は先代の黒猫チキッスを埋めたところ。


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この木の根元に眠っています。
埋めた時は小さい苗木だったのに、今ではすごくでかくなってる。

そして、埋めた場所には上に丸くて大きな石を目印に埋めました。

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行く度に形が変わっているようで、だんだんとネコの形になっているように見えます。
たまに出てくるチーチョではなく、チキッスです。

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これは、チーチョ♪



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そして、BBQ。
遠くでお客様がお待ちです。


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最近は、ほんとハラペーニョにはまっています。
おいしいんだなぁ~♪


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あんなにも遠くにいたのに、終了後にはもうこんなにも近くにいたわ。
最後はなでさせてくれて帰っていった。

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これ、誰かがおいしいと絶賛してたような・・・

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メキシコって、すごくゼリーを売っていますよ。
これは、家の近所のゼリー屋さんで買った。
フルーツゼリーが美味しい。

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メキシコ料理に挑戦!!
【 asado de puerco アサード デプエルコ】

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いつもの定番チレたちの筋&種を取り除き、お湯で柔らかくします。
で、全部をミキサーにかける(これも定番な手順ですね)。

豚肉は小さ目に切ったほうがいいかな。
豚肉を焼くときに、ラードを入れるとコクがでます。

最後に塩で味を調節する。

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地域によっては、cochito コチートと言われたりもしますよ。

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クミン入れ過ぎたかな・・・

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翌日は彼にはアサードの残りとパッタイ少し、私はパッタイ。
飲み物は凍らしたパパイヤと水&砂糖少量をミキサーにかけたのん。


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家の近所に手焼きのトルティージャ屋さんができて、おいしいんですよー。
グレーのトルティージャは黒いトウモロコシを使ってるからでーす。

最近、写真のアドバイスを受けて、真上から撮ってみたり。
おっ、いい感じじゃんと思っても、よく見たらフォークとか錯乱してる・・・笑

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entrega de oscar 2018

昨日の夜にアカデミー賞の発表がありました。
見ていてビバメヒコが強かった印象でした。

だって、ピクサーがメキシコを舞台にした長編アニメ、リメンバーミーは
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長編アニメ賞に主題歌賞を受賞!!
主題歌はステージでも歌っていましたよ。
この映画は本当にメキシコの文化&家族の物語が凝縮されていて、とても面白く涙が出てくる映画でした。
終わってから、主題歌をついつい口ずさんでしまいます。
日本では間もなく公開です!!

そして、最多13部門にノミネートされたシェイプ オフ ウォーターはメキシコ人監督ギジェルモ デル トロの作品です。
結果は・・・
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イエ~イ!!!!!
おめでとう!!

13部門にノミネートされていましたが、なかなか賞までたどりつけず・・・
主要の監督賞、作品賞はダメかなぁ・・・とドキドキしていましたが、受賞!!
この映画は特に映像がきれい、吸い込まれていく感じで光の描写など映像の細部まで見入ってしまいます。
なので、内容が複雑じゃないのも良かったです。
日本でも絶賛上映中です。

ここ数年、すごくメキシコ人監督が活躍していますね。
これからも、素晴らしい映画を期待したいです!!


でも、ちょうど一週間前にスリービルボードを見て、じーんときたんですよね。
シェイプは見て『良かった~』だったのですが、スリービルの方は見た後は『ふ~ん、まぁ良かったかな』だったけど、日にちがたつにつれ映画の内容のことを考えるようになり、かなり後を引く映画で今ではもう一度見たいとなっています。
主演女優を受賞したフランシス・マクド―マンド、助演男優賞のサム・ロックウエルの演技が良かった!!
ですので、シェイプにオスカーを獲って欲しいと思いつつも、スリービルが勝つだろうと思っていました。

賞は素晴らしいものだけど、賞が獲れなくてもそれぞれの心に残る映画は素晴らしいものですよね。
映画ってほんといいですよね~、アスタルエゴ!!

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Esta semana cociné y comí ellos(2018/2/24~2018/3/2)


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しょっぱな外食。
ベジタリアンのお店にて。

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レンズ豆のバーガー。
野菜モリモリでレンズ豆でできたパテで食べごたえがありました。
味もgood!!


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少し甘めのモレがマッシュルームとチーズに合ってました。


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ダイエットデザート。
と言っても、カロリーはあるので食べ過ぎたらダメですよね・・・


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簡単でおいしかったー♪


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おつまみにたこ焼き。
シーチキンコーンを初めてしたけどおいしかった


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前に作ったマカビルの余りを冷凍させてたのでメキシカンなサラダ風に。
お酒に合うね。


メキシコ料理に挑戦!!
【エンチラーダ スイサ】

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オーブンでチーズを溶かすのが一般的ですが、私は時短でレンジでやっています。
トルティージャが水分を吸っていくので、ソースは多めの方がいいですよ。


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アボガドの葉はその食の味をさらに引き立てつつ、ほんのりと葉の味が優しくするので、最近は使うのにはまっています。

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もしかしたら、メキシコ人男性が一番好きなおかずかも?


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フレンチトーストに具材を挟んでるのもクロックムッシュと言っていいのかなぁ、日本で良く食べてたところではこうだったんですよねー。
フレンチトーストが大好きなので、超久しぶりに食べてウマウマ~♪
しかもビンボパンじゃなく、日本風の食パンですよー。

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外食。
大きかったので、半分子にしてもらいました。
マッシュルームとチーズのサンド。
サラダが色んなものが入ってて美味しかった。

メキシコ料理に挑戦!!
【birria de chambarete】

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前に作ったビリアを今回は牛のすね肉で作ってみることに。
写真の大きさのがお肉が3個です。
作り方はほぼ同じですが、今回は煮る時にアボガドの葉を入れてみました。

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ほんとスープは美味しかったけど、お肉がいまいちなのが残念!!
でもいいスープができたので、今度はこのお肉&他の美味しい部位でやることにしよう。


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