Hola!!

昨日よりお腹の調子が良くない・・・
お腹の丈夫さが取り柄の私なのに、ほぼ同じ物を食べてるタボさんは何もないので、何が原因か分からず。
正露丸を飲むと楽になるけど、また痛くなるんですよね、明日には治って欲しいな。

【アグアチレ ベルデ aguachile verde】
b_comida2019_04_27-1


【アリータス デ マンゴ チポトレ alitas de mango chipotle】
b_comida2019_04_27-4
マンゴーをピューレしたのに、バター、ハチミツ、塩コショウ、白ワインとチポトレを入れて火にかけたのを揚げたウィングスにかけてアルミで包んで蒸します。

【カマロン アル モホ デル アホ camaron al mojo del ajo】
長い名前だなw

b_comida2019_04_27-2
エビは殻のままで背に包丁を入れて背ワタを取っています。
オリーブオイルでニンニクを炒めて、バターを入れて、エビを焼きます。

b_comida2019_04_27-3
白ワインを加えて、塩コショウ。

これらを持って、モカちゃんの為にピクニック。

b_comida2019_04_27-6

b_comida2019_04_27-7

b_comida2019_04_27-8


b_comida2019_04_27-9
炭で温め直してます。
冷めたのは美味しくないからね。

b_comida2019_04_27-10

そして、飲み物は最近はまってる、
b_comida2019_04_27-11
白ワイン。
下のは干し柿とクリームチーズ。
干し柿は日本からのお土産です。
ここでは見たことないけど、メキシコの都会では柿は Kaki もしくは Caqui として売ってるみたいです。

b_comida2019_04_27-24
モカは初めは一匹で寂しそうだったけど、

b_comida2019_04_27-23
すぐに友達(ノラ)がきて、

b_comida2019_04_27-22

そして、めっちゃ増えたw
b_comida2019_04_27-25
囲まれてるしw

【ココナッツカレー&ナン】
b_comida2019_04_27-12

b_comida2019_04_27-13

b_comida2019_04_27-15


【醤油麹でチャーハン】
b_comida2019_04_27-16

b_comida2019_04_27-17
お米はこっちのパラパラ米です。


そして、今すごく・・・
b_comida2019_04_27-18

その買うのを悩んでるのがコレです。

b_comida2019_04_27-20
マルチクッカー。
電気圧力鍋ともいいます。

こっちの料理は煮込むのが多いので、圧力鍋をすごく使うんですよね、なのでこれがあったら便利だなぁ~と思いまして、

でもって、
b_comida2019_04_27-21
めっちゃ値段が下がってるのも気になるんですよ!!
ママの日特価で1700ペソも値下げ!!て、半額以下になってるじゃ~ん!!

家に帰ってどんなのかビデオを見たら・・・




b_comida2019_04_27-19

これ一つで色んなのに使えるし、欲しい、欲しい、欲しい!!
けど、使いこなせて、使い続けることができるか・・・微妙。。。
あ~、どうしようか、あともう少し悩もう。。。

こんなマルチクッカーを使ったことがある方、是非とも感想を教えて欲しいです!!

と、こんな感じの一週間でした。

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆

Hola!!

新しい元号『令和』が幕開けしましたね。
メキシコでもさらっとニュースで流れましたが、こっちは天皇がいなく、元号もないので、いまいちピンときてない感じ。

今週の食べたモノです。

【ひょんなことから炭焼きハンバーガー】

b_comida2019_04_20-1

スーパーでこのハンバーガーのバンズを見て・・・

b_comida2019_04_20-2

と言うことで、

b_comida2019_04_20-3
冷凍のパテ買って、

でもって、
b_comida2019_04_20-4
蓋つきバーベキューコンロも買った!!

と言うのも、すごく安かったから~♪

b_comida2019_04_20-5
炭が少なかったのか、火の付きがいまいちで、冷凍パテが焼ける前に溶けて下に落ちたり・・・

なんとかできたけど・・・
b_comida2019_04_20-6

b_comida2019_04_20-7
炭の味はするけど、いまいち・・・
炭火焼きハンバーガーって難しくないですか?

b_comida2019_04_20-8

【コンビニオクソでお菓子】
b_comida2019_04_20-9
このクッキー美味しい!!
ドーナツはみたまんま甘い。

【フライパンでハンバーガー】

翌日にも飽きずにハンバーガーですわw
b_comida2019_04_20-10

b_comida2019_04_20-11

b_comida2019_04_20-12

炭焼きの味はしないけど、これで美味しいわ!!
炭で焼くハンバーガ作りは疲れる・・・
炭焼きの匂いが付くスプレーとかあったら、もうフライパンで焼いてそれ振りかけたいわ。

【オアハカのモレ・ネグロ】
b_comida2019_04_20-13
ネグロ=黒、て言うだけあって、黒いですね~。
これを鶏ガラスープとトマトピューレで溶きます。

b_comida2019_04_20-14
鶏肉とマッシュルームを炒めてます。

b_comida2019_04_20-15
素揚げトルティージャに具を挟んでエンモラーダス。

b_comida2019_04_20-16


【オアハカの豚肉セシーナ】
b_comida2019_04_20-17

b_comida2019_04_20-18

b_comida2019_04_20-19


【テラスからの景色がいいピザ屋】
b_comida2019_04_20-20
向かって右側は予約席でした。
曇ってたのが残念。

b_comida2019_04_20-21
白ワインベースのクレリコ。
ジョルジーナ?は人の名前なのかな?

b_comida2019_04_20-22
鶏肉やらキノコやらがはいったサラダ。
日頃食べないアルファファとか入ってるのがいいです。

b_comida2019_04_20-23
ピザ登場!!

b_comida2019_04_20-24
私は肉&魚介ピザ。
タボさんは肉ピザ。

見た目めちゃくちゃ美味しいです!!
が、食べると生地がいまいち・・・

ピザはやっぱ生地が命ですよね。。。

【やっと出会った最愛のおつまみ】
b_comida2019_04_20-25
小魚揚げです!!
めちゃくちゃ好きー!!!!!

【坦々パスタ】
b_comida2019_04_20-26
使った味噌は大豆ではなくヒヨコ豆で作られたものです。
味は豆の種類は違うくても味噌で美味しいです。

b_comida2019_04_20-27

b_comida2019_04_20-28

最近、すごく疲れやすいんですよ・・・
食が偏っているのか、ビタミンが足りないのか、歳のせいか・・・
う~ん、どれも当てはまるわ!!
と言うことで、マルチビタミンを飲みはじめることに。
これで良くなったらいいんだけどな~。


と、こんな感じの一週間でした。

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆



Hola!!

住んでるところは一応、コロニアルな観光地なので、セマナサンタのバカンスで街はごった返しています。もうお祭りみたいにすごい人、人、人・・・
街のキャパを超えていますね。
早く平常になって欲しいなぁ~。

今週の食べたモノシリーズです。

【韓国ラーメンオットギ】

b_comida2019_04_13-1
左が鶏スープ、右がピリ辛エビスープ。
こっちでどこでも売ってるインスタント袋めんではダントツイイです。
マルちゃんよりもいけてる。

b_comida2019_04_13-2
チレがけはタボさんね。

【激ウマ、お好み焼きをいただく】

b_comida2019_04_13-3
おもちと豚肉。おもちが目玉みたいになった。

b_comida2019_04_13-4
マヨネーズ、めっちゃきれい!!
お好み焼きソースも手作りしてくれてて、それがすごく美味しかった~

ウチでは、タボさんがキャベツ嫌いだから、お好み焼きを作ることはまずないです。
でも、関西人、やっぱ好きだわ、お好み焼き。。。
私があんまり好きじゃないけど彼の為に作ってあげる料理もあるし、たまには彼が苦手でも私が大好物なのを作ってもいいよね!!
今度からお好み焼きも作っていこう~♪

【豚のあばら肉のユッケジャンスープ】

b_comida2019_04_13-5
豚肉をタレに漬けこんで、焼いてから圧力鍋に移して、残ってるタレと水を入れて圧力にかける。


b_comida2019_04_13-6
玉ねぎ、にんじん、戻した干しシイタケ、後にもやし、青ネギ。


b_comida2019_04_13-7
ご飯の上に肉、野菜、スープをかけて完成。


b_comida2019_04_13-8


b_comida2019_04_13-9

b_comida2019_04_13-10
うま~~~~~い♪
違う日はこれにうどん入れました。
圧力鍋で煮たお肉はホロホロに柔らかくなって美味しい。

【近所の山へBBQ】

b_comida2019_04_13-11
ギザギザポテチのルフレスのハラペーニョ味。
う~ん、ハラペーニョ味はチップス(名前)の方が断然おいしいな。


b_comida2019_04_13-12
オアハカのタサホ肉。

b_comida2019_04_13-13

b_comida2019_04_13-14
ケサディージャ、お肉に合う。

b_comida2019_04_13-15
ハラペーニョにチーズ入れたもの。
ちゃんと種と筋(めっちゃ辛い部分)を取ったのに、すんげー辛いのにあたってしまって口の中が燃えた。

そして、他にBBQしてた団体さんがレモンを忘れてきて、頼まれたから分けてあげたら・・・

b_comida2019_04_13-16
大きいチョリソをお返しにくれた、おいしい~♪
こういうの嬉しいね!!

【U.F.O のカマロンフエゴを食べる】
b_comida2019_04_13-17

b_comida2019_04_13-18
少しはエビ入れてよ~!!
味はリピートすることはないです・・・。

【包装技術の進化】

b_comida2019_04_13-19
スライスチーズを買って・・・横のビラビラって何?と思ったら、

b_comida2019_04_13-20
開封後に閉める用のフタになるんだ!!
これは、すごい!!
と思うのは私だけかしら・・・

このチーズで作ったチーズ卵トースト
b_comida2019_04_13-21


【サルサ デ チョリソ コン ケソ】
チーズ入りチョリソソース。

b_comida2019_04_13-22

b_comida2019_04_13-23

b_comida2019_04_13-24


【メキシコ炭酸ジュース Limon y nada】

b_comida2019_04_13-25
きゅうりの味は微妙かな。
てか、炭酸キツイ・・・

【ホウレン草のジェノベーゼ風とツナのズッキーニハーフパスタ】

b_comida2019_04_13-26


b_comida2019_04_13-27


b_comida2019_04_13-28



【今週の愛猫】

b_comida2019_04_13-29
毎日こんな感じwww

【今週の愛犬】

b_comida2019_04_13-30


b_comida2019_04_13-31
モカって、カメラを意識してる時がある気がするんですよね~。
自分でかわいいと分かってるしw

と、こんな感じの一週間でした。

食べたい物があった人もなかった人もクリック~!!
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
bana-gif

そして、お手数でがこちらもポチッと
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村

押してくれてありがとうございます。
またお越し下さいませ~☆

↑このページのトップヘ