Hola!!

【またまた巻き寿司】

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サーモンケッパーが美味しい!!

【一人飯、卵焼きに友人手作り物&フリーズドライお味噌汁】
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シンプルだけど、どれも美味しい~♪

【旬のフルーツ】
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パパイヤと淡い緑はサボテンの実トゥナ。
種がいっぱいで食べるのを戸惑うけど、ジューシーで美味しいです。
種もたべちゃいます。

【カレーコロッケ作って持ち寄りピクニック】
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家にあるインドな香辛料(カレー粉、クミン、ガラムマサラ)、塩&コショウ。
具はジャガイモ、ニンジン、いんげん、くるみ。
衣はコーンスターチ、卵、トウモロコシでできたパン粉。

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懐かしのきな粉棒!!

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手作りワインは度数によっては日本では酒造法にひかかるけど、メキシコはOK!!なはず・・・
きれいな色で微炭酸でおいしかった。

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グルテンフリーをしていて、持ち寄りになると食べれないものがあったりするけど、それは私の問題なので全然気にならないのですが、あえてグルテンフリー食を作って来てくれたりしたら、申し訳ない気持ちの中で嬉しい気持ちが炸裂しますね涙。

ちなみにグルテンを少しぐらいなら摂取しても大丈夫なのですが、万が一にお腹が痛くなったら怖いし迷惑をかけちゃうので、特に集まりの時などは口にしないようにしています。

そして、
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スパークリング日本酒、獺祭!!

初めて飲んだけど、まじで激ウマ!!!!!

しかもメキシコで飲めるなんてほんと贅沢。
獺祭の酒造地が地元でもって、今回のピクニックの主役の方が提供してくれました♪

日本帰った時は、いっぱい飲もう、獺祭☆

【外食にエビ三昧】
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飲み物はサングリアプレパラーダ。
赤ワインにレモン&シロップ、あと他のお酒が入ってるかな。
う~ん、いまいちかな・・・。
クレリコにしとけばよかった。

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エビのケサディージャ。
ここのんほんと美味しい♪

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エビカクテル。
定番の美味しさ。

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エビのココナッツ揚げ&タマリンドソース。

衣にココナッツが入っています。
タマリンドソースは甘酸っぱくて揚げ物に合いますよ。

【ゴルディータを皮から自分で作る。】

先週も出てきたゴルディータ。
お店で出来たのを買うと高いので、自分で作ってみることに。

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トルティージャの生地はトルティージャ屋さんで買いました。
一㌔12ペソ。
けっこうな量。

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初めてにしては何とかできた!!
メキシカンポケットサンドですね。

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簡単にできて美味しいけど、高カロリーなのでたま~に作ることにしないと!!

【トルティージャプレス購入!! ソぺを作ってみた】
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面白い!!
ソぺは少し厚めになるようにプレスして、

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軽く両面素焼き(片面1分半ぐらい)してから、フキンで包む。

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指で縁をつまんで、油で揚げ焼き。

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フリーホーレス(豆ペースト)を塗ってお好きな具材を乗せて出来上がり。
これも高カロリーだけど、うま~い!!

【友人の手作りケチャップでパスタ】
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スモークの香りがするおいしいケチャップをいただいたので、味付けはこれと塩&コショウでパスタを作りました。

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グルテンフリーパスタで、今回はなぜか切れてしまったわ。
少し茹ですぎたのかな?

手作りケチャップのおいしい味が際立ったシンプルだけど贅沢なパスタでした。

と、こんな感じの一週間でした。

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Hola!!


私も人のことが言えないですが、タボさんはめちゃくちゃ整理整頓ができません。
なので、部屋はいつも・・・

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汚い服、きれいな服がごっちゃになったり、けっこうグチャグチャです。
スニーカーなども錯乱しています。

なので、たまに汚れ物かきれいな物かをチェックするときも
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自分の嗅覚を頼りにしています。

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どうにかならないかなぁ~と思ってた矢先に・・・

つづく。


あと、物を捨てないのも片付かない原因ですよね~
そんな私も物をため込んでしまうのですが・・・汗

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Hola!!

【オアハカのお肉2種類】

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上が牛肉のタサホ、下が豚肉のセシーナ。


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白いのはオアハカのケシージョ(さけるチーズ)。
このチーズはどこでも売ってるのですが、やっぱオアハカのケシージョは旨い!!

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タサホはロース肉とモモ肉の2種類あり、どちらも柔らかくて美味しいです。
けっこうカスカスになるまで炭焼きしてジャーキーみたいにして食べても美味しい。
このチレでマリネされた豚肉のセシーナは私は少し苦手・・・

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トルティージャにチーズとフリーホーレスにサルサを付けて一緒にいただきます。


【サムズで四分の一の値段まで下がってたブドウ】

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200ペソが60ペソぐらいまで下がってた!!
しかも1.3キロもありすごい量。

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形が長くて少し歪だけど、味は・・・

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めっちゃ美味しいです。
美味しいので、もう一箱買に行こうかと思ったけど、二人ではけっこうな量なのでやめときました。

【オアハカ名物トゥラジューダス】

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よくメキシカンピザとか言われてるのんです。
生地はトルティージャと同じトウモロコシで出来てて、薄く延ばして少し乾燥させています。
それに、アシエントと言われるオアハカ独特の豚のラードを塗って焼きます。
あたしが思うにこのラード、アシエントが一番の味のポイントなはず。

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これ一枚を食べきったことはないです。


【新しくできたお寿司屋さん】

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トンカツと焼きサーモン。
日本人の方が作ってるので、味はいいです!!
通いたくなりますね~。


【米粉でたこ焼き】
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タボさんがたこ焼き食べたいとの事で作ることに、でも、小麦断ちをしてる私は米粉で作ることに。

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食べれますが、圧倒的に小麦の方が美味しいですね。
小麦だとカリフワですが、米粉だとカリッ、モッツアな感じです。
たぶん日本に売ってる製菓ようの米粉だったら美味しくできるかな~。

【チョリソでオムレツ】
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ホウレン草とズッキーニを追加してます。

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チーズもin。
けっこうなボリュームになりました。


【定番メキシカンスープのカルド トラルペーニョ】

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フリーホーレスをミキサーでペースト状にしたものを油で炒めながら乾燥させたアボガドの葉を粉々にしていれてます。
アボガドの乾燥させた葉は良い匂いと味が付くので、シンプルな味付けにはアクセントに入れたりします。

【チチャロン プレンサード エン サルサ ロハ 】

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この手前のがチチャロン プレンサード。
ブタ皮で作るチチャロンを揚げた時に鍋の底に残ったり、揚げた時に剥がれてきたお肉などを集めて圧縮して作ったのがこのチチャロンプレンサード。
タコス、ゴルディータス、などの具材としてどこでも食べれる美味しい物です。
かなりの人気商品なので午後過ぎたら売り切れになるお店が多いです。
行っても売り切れの時が多いので作ってみることに!!

材料は
・チチャロンプレンサード
・チレ ウアヒージョ
・にんにく
・チレ ベルデ
・トマト
・玉ねぎ
・水
・塩&コショウ
・クミン

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チレウアヒージョはお湯で戻して、そのほかは生のまま調味料と水適量と一緒にミキサーに入れる。
チチャロンプレンサードを角切りにして、炒める。

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ソースを加えて煮込む。

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水分が少なくなるまで煮込む。

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トルティージャもいいけど、ここはゴルディータでいただくことに。
ゴルディータはトルティージャと同じ生地を少し厚めにしてラードで揚げて具を挟んで食べるものです。

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めちゃくちゃ美味しかったー!!
ピンク色のは紫玉ねぎをレモン汁、ハバネロ、塩&コショウ、タイム、オレガノと一晩付けた物です。
家で作るといっぱい食べれるのが嬉しい~♪
すんごい高カロリーだけど・・・笑


と、こんな感じの一週間でした。

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